независимо от территории и времени, имеют обыкновение случаться и в жизни, и в кино. И когда эти истории становятся достоянием общественности, о них много и по-разному толкуют.
Припоминаю, какой критики удостоился «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, основной посыл которой стал аргумент – лубочное кино.
До меня долго не доходило, что такое лубок в кино, но очень удивило, каким местом смотрят люди картину, если не видят в ней главного – характеров! На мой-то любительский взгляд самое интересное в этом фильме характер главного героя и образы тех, кто его окружает. Прописанные достоверно и дотошно.
Это бесценное исследование человеческой души и характера, который вдруг проявляется, когда ранят самолюбие, когда задеваются честь, достоинство, святые чувства человека. С этой точки зрения фильм сделан безукоризненно.
Стоит ли нам, зрителям, зависеть от хора критиканствующих и воинствующих?
Может, настала пора самим каждодневно развивать собственное умение различать добро и зло, качество и халтуру. Воспитывать в себе культурного человека и даже цензора, опирающегося, прежде всего, на классику, на достижения мысли в искусстве. Чтоб не слыть лохами, которым можно впарить любую сомнительную, но хорошо пропиаренную продукцию?
Нам никак нельзя ориентироваться на вкусы чиновников – они всецело зависят от мнений назначенных авторитетов непонятных мастей. Порой и искусствоведы, и люди творческих профессий, и тем более законодательство, не дают точных критериев оценки качества произведений искусства.
Но чтоб не превращать культуру в узкую область знания и доступности для профинансированного избранного круга, может, настала пора и нам, зрителям, попробовать себя в тоге критиков? Хотя для этого придется внутренне поработать. Чтоб повысить собственный уровень культуры, опыта и знаний.
И начать с простого – с просмотра фильма, или спектакля, или живописи, проанализировать свое отношение к ним, сопоставить с впечатлениями других. Но всегда с опорой на классические произведения. Не случайно же они не отвергнуты и нашей эпохой. Хотя бы… пока. Но все может измениться.
Культура в опасности!) В любой момент могут найтись охотники низвергать достижения и навязывать свои вИдения той бездны, в которую попало их воспаленное амбициями или проплаченное воображение.
И как ни парадоксально, но тем, кто провоцирует нас всякими непотребствами, сомнительной самодеятельностью, мы должны быть благодарны – ведь они ставят нас перед необходимостью сформулировать, каким должно быть искусство! )))
Сорри, за многабукаффназрело )))) А стимулом стал пост ivankravtsov http://ivankravtsov.livejournal.com/394932.html
Всем привет!
Journal information