capat (capat) wrote,
capat
capat

Любовные удары от Крыма до Сибири,

независимо от территории и времени, имеют обыкновение случаться и в жизни, и в кино. И когда эти истории становятся достоянием общественности, о них много и по-разному толкуют.

Припоминаю, какой критики удостоился «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, основной посыл которой стал аргумент – лубочное кино.

До меня долго не доходило, что такое лубок в кино, но очень удивило, каким местом смотрят люди картину, если не видят в ней главного – характеров! На мой-то любительский взгляд самое интересное в этом фильме характер главного героя и образы тех, кто его окружает. Прописанные достоверно и дотошно.

Это бесценное исследование человеческой души и характера, который вдруг проявляется, когда ранят самолюбие, когда задеваются честь, достоинство, святые чувства человека. С этой точки зрения фильм сделан безукоризненно.

Стоит ли нам, зрителям, зависеть от хора критиканствующих и воинствующих?

Может,   настала пора самим каждодневно развивать собственное умение различать добро и зло, качество и халтуру. Воспитывать в себе культурного человека и даже цензора, опирающегося, прежде всего, на классику, на достижения мысли в искусстве. Чтоб не слыть лохами, которым можно впарить любую сомнительную, но хорошо пропиаренную продукцию?

Нам никак нельзя ориентироваться на вкусы чиновников – они всецело зависят от мнений назначенных авторитетов непонятных мастей. Порой и искусствоведы, и люди творческих профессий, и тем более законодательство, не дают точных критериев оценки качества произведений искусства.

Но чтоб не превращать культуру в узкую область знания и доступности для профинансированного избранного круга, может, настала пора и нам, зрителям, попробовать себя в тоге критиков? Хотя для этого придется внутренне поработать. Чтоб повысить собственный уровень культуры, опыта и знаний.

И начать с простого – с просмотра фильма, или спектакля, или живописи, проанализировать свое отношение к ним, сопоставить с впечатлениями других. Но всегда с опорой на классические произведения.  Не случайно же они не отвергнуты и нашей эпохой. Хотя бы… пока. Но все может измениться.

Культура в опасности!) В любой момент могут найтись охотники низвергать достижения и навязывать свои вИдения той бездны, в которую попало их воспаленное амбициями или проплаченное воображение.

И как ни парадоксально, но тем, кто провоцирует нас всякими непотребствами, сомнительной самодеятельностью, мы должны быть благодарны – ведь они ставят нас перед необходимостью сформулировать, каким должно быть искусство! )))

Сорри, за многабукаффназрело )))) А стимулом стал пост http://l-files.livejournal.net/userhead/855?v=1341578113ivankravtsov http://ivankravtsov.livejournal.com/394932.html

Всем привет!

Tags: зритель и искусство
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →