capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Ждали Чурикову, нарвались на «Юнону»

с Семеном Шкаликовым в роли графа Резанова. Рвались попасть на «Ложь во спасение» в Ленкоме, где блистает великолепная пара Инна Чурикова и Дмитрий Певцов, но спектакль из-за болезни актрисы (здоровья и настроения ей!) заменили.

Имя Шкаликова нам мало что говорило на тот момент, но было очень любопытно узнать нового, четвертого графа Резанова, посмотреть, что выиграет и что потеряет постановка.

С разными исполнителями Резанова словно разные спектакли смотришь. Каждый вносит что-то свое. У Певцова и Ракова граф – человек зрелый, знающий, чего хочет, познавший и любовь (и не только и не просто к женщине), и разочарование. Под обаяние Певцова и Ракова трудно не попасть. Шкаликову же не хватает этой зрелости, не совсем очевидно, что же так пленило в нем Кончитту. И, кстати, раздражает некоторое однообразие и заученность жестов. Эта деланность и выплеску эмоций мешает, словно актеру недостает свободного дыхания.

Караченцов Николай ведь тоже не красавчиком был, а пленял с пол-оборота. В голосе его чудодейственная сила заключалась что ли, во вкрадчивых интонациях, может быть…

Но вот кто в сегодняшней «Юноне и Авось» обладает и силой, и уверенностью, и достоинством под стать графу, так это офицер-переводчик Павла Капитонова. Он гармонирует с образом, созданным Певцовым и Раковым. Он с ними на равных. И, пожалуй, больше походит на графа, чем сам Резанов-Шкаликов. Своей внешней сдержанностью, под которой (как можно легко себе представить) скрывается сильный характер, способный совершать широкие поступки из чувства долга, из чувства любви. В этом актере есть загадка. И слушать его приятно, и смотреть - выразительные интонации органично сочетаются с мимикой, жестами, походкой. Ну, чем не граф! )

А, в общем, постановка сама по себе настолько хороша, что кажется умалить ее ничем невозможно, разве что осиротит ее отсутствие тонкости, проникновенности, не деланной страстности. И всегда будет вспоминаться харизматичный Караченцов, умеющий подчинять своему обаянию!

Возраст графу Резанову не помеха, а мальчишества и у испанского защитника Кончитты хоть отбавляй. Не юношеский максимализм и подростковая непредсказуемость очаровывает в графе, а что-то совсем другое, что кроется в сочетании опыта и страсти.

Молодежь выдвигать, конечно, нужно… если эта молодежь безусловно соответствует задаче. На поисках талантливых не экономят.

Всем привет!

https://youtu.be/2aWU4KzvBsU

Tags: Ленком, театр
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →