с Семеном Шкаликовым в роли графа Резанова. Рвались попасть на «Ложь во спасение» в Ленкоме, где блистает великолепная пара Инна Чурикова и Дмитрий Певцов, но спектакль из-за болезни актрисы (здоровья и настроения ей!) заменили.
Имя Шкаликова нам мало что говорило на тот момент, но было очень любопытно узнать нового, четвертого графа Резанова, посмотреть, что выиграет и что потеряет постановка.
С разными исполнителями Резанова словно разные спектакли смотришь. Каждый вносит что-то свое. У Певцова и Ракова граф – человек зрелый, знающий, чего хочет, познавший и любовь (и не только и не просто к женщине), и разочарование. Под обаяние Певцова и Ракова трудно не попасть. Шкаликову же не хватает этой зрелости, не совсем очевидно, что же так пленило в нем Кончитту. И, кстати, раздражает некоторое однообразие и заученность жестов. Эта деланность и выплеску эмоций мешает, словно актеру недостает свободного дыхания.
Караченцов Николай ведь тоже не красавчиком был, а пленял с пол-оборота. В голосе его чудодейственная сила заключалась что ли, во вкрадчивых интонациях, может быть…
Но вот кто в сегодняшней «Юноне и Авось» обладает и силой, и уверенностью, и достоинством под стать графу, так это офицер-переводчик Павла Капитонова. Он гармонирует с образом, созданным Певцовым и Раковым. Он с ними на равных. И, пожалуй, больше походит на графа, чем сам Резанов-Шкаликов. Своей внешней сдержанностью, под которой (как можно легко себе представить) скрывается сильный характер, способный совершать широкие поступки из чувства долга, из чувства любви. В этом актере есть загадка. И слушать его приятно, и смотреть - выразительные интонации органично сочетаются с мимикой, жестами, походкой. Ну, чем не граф! )
А, в общем, постановка сама по себе настолько хороша, что кажется умалить ее ничем невозможно, разве что осиротит ее отсутствие тонкости, проникновенности, не деланной страстности. И всегда будет вспоминаться харизматичный Караченцов, умеющий подчинять своему обаянию!
Возраст графу Резанову не помеха, а мальчишества и у испанского защитника Кончитты хоть отбавляй. Не юношеский максимализм и подростковая непредсказуемость очаровывает в графе, а что-то совсем другое, что кроется в сочетании опыта и страсти.
Молодежь выдвигать, конечно, нужно… если эта молодежь безусловно соответствует задаче. На поисках талантливых не экономят.
Всем привет!
Journal information