capat (capat) wrote,
capat
capat

Опять Ленком. На этот раз «Аквитанская львица»

Посмотрели спектакль аж несколько недель назад, но до сих пор аукается ).

Понравился тем, как блестяще разыграли свою партию Дмитрий Певцов (король Англии) и Инна Чурикова (королева). И особенно тем, что после просмотра проперло на размышления. Это самое прекрасное послевкусие, когда спектакль вспоминается еще очень долго, к нему мысленно возвращаешься.

Она (королева), конечно, стратег, психолог, шахматист. Он (король) достоин ее. Они прекрасно понимают друг друга, предвидя каждый шаг супруга-соперника и придумывая ответный ход. Сильный поединок незаурядных характеров, за которым очень интересно наблюдать.

И, конечно же, эта удивительная женщина Элиенора Аквитанская, королева Англии выходит победительницей в схватке венценосных особ за власть, честь, семейное единство. Прекрасно расставляет фигуры. Хладнокровно мастерски, но… с налетом чувственности и искренности, в которую веришь, несмотря на очевидность  расчета в ее поступках,  проводит игру. В арсенале женщины слабость и безграничность любви эффективное оружие, благодаря которому можно и время выиграть, и ввести в заблуждение, притупив бдительность противника.

Одержана триумфальная победа!

Вот только… цена, не высоковата ли…

Старший сын подвергается пытке, подставляясь по приказу глубокочтимой матушки-королевы занесенному  над его головой мечу, который выхватывает в порыве гнева глубокоуважаемый, опасный, недюжинной силы отец-король. Младшие детки с ужасом взирают на происходящее в ожидании собственной бесславной печальной участи, ежесекундно прощаясь с жизнью. В результате король-муж получает нечто вроде инсульта. Обессиленный внутренней борьбой, сменив гнев на милость, пощадив сына, он уже не в состоянии передвигаться без посторонней помощи. И теперь уж ему точно не до любовниц, не до зачатия нового потомства, допрыгался.

И только она, королева, – Аквитанская львица – неумолимо подталкивавшая семейство к развязке, преисполненная любви и чувства выполненного долга, стоит в окружении сыновей с гордо поднятой головой. Такая величественная, но по-женски такая слабая, кроткая ). Ее расчет оправдался. Король сдается, расплатившись здоровьем. Но это уже детали – цель достигнута, королевское семейство сплочено и готово к любым внешним вызовам.

На суд зрителей представлен скрытый подспудный вопрос – а стоит ли достижение цели л ю б ы х средств? Как далеко могут зайти люди в своих желаниях и в средствах достижения целей…

Почему-то параллельно вспоминается история княжны Таракановой, которую из Италии выманил в Россию граф Орлов, влюбив в себя несчастную самозванку во имя государственной надобности.

Tags: Ленком, театр
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →