capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Недосягаемая и утраченная

Посетили выставку Валентина Серова в Третьяковке на Крымском валу. Грандиозно. Более всего потрясли портреты. Особенно женские.

Взгляды. Глаза, выражение глаз, движение рук. Благодаря Серову, мы сегодня можем  подсмотреть внутренний мир редкостных женщин. Редкостных не только в силу их красоты, но и в силу общественного положения,  воспитания, доступного избранным. Редкостных женщин, главная роскошь которых заключалась в преимуществе уметь оставаться наедине с собой, со своими переживаниями, отстранившись от посторонних даже под пристальным их вниманием.

Некоторые критики-современники упрекали художника за его обращение к заказному, салонному портрету.  Но сегодня эти работы наилучшее свидетельство быта и нравов, и людских характеров тех времен. Прекрасное исследование женской души. Мелодию голоса и слов заменяет в портретах выражение глаз, недосказанность в улыбке, осанка, элегантность жестов, трепетная красота рук.



И хорошо, что портреты молчат.

Вот если б нашим девушкам в сериалах ли, на улице или транспорте не давали порой раскрывать рот, кто знает, может иной красотке и удалось бы произвести подобное впечатление ).  Но разве сравнимы они с подлинной аристократичностью серовских моделей! Кто из наших современниц может похвастать врожденным аристократизмом, изысканностью, утонченностью в проявлении чувств…

Вспоминается реклама очередного сериала на ведущем канале ТВ. Женщин лупят почем зря, и по лицу и чуть ли не ногами. Средневековье какое-то.  Перестала быть женщина сдерживающим фактором. Из мозга уважение к женщине как норма поведения выщерблена.

https://youtu.be/ur4-O_zsMVo

«Вот ты меня спроси, чем я не бита. Кочергой бита, поленом бита. О печку бита. Печкой… вот печкой не бита».

Продолжение следует

Tags: Портреты Серова
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →