capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Нино Рота. Тема любви

22 ноября в Колонном зале Дома союзов прошел концерт произведений Нино Рота, композитора, написавшего музыку к кинофильмам «Ромео и Джульетта», «Крестный отец», «Леопард», «Укрощение строптивой» и т.д.

Музыку Нино Рота исполнял оркестр под управлением Павла Когана, а дирижировал Владимир Понькин.

Как они играли! Какими красивыми аранжировками подкупили,  как трогательно в них звучало соло и голос флейты как голос сердца в холодном, рассудочном мире!

Прекрасный получился вечер, наполненный незабываемой музыкой и воспоминаниями о фильмах. Да еще в таком красивом, в колоннах и люстрах, зале.

Прозвучало несколько сюит из фильмов.

Как вы наверняка помните, аплодировать между частями одного произведения не принято. Только в конце. Но наш благодарный зритель не следует этому правилу. И, движимый эмоциями, отбивает ладоши практически в каждую образовавшуюся паузу, внося своими громкими хлопками диссонанс и смуту в исполняемое  произведение.

У Нино Рота музыка богата нюансами, она звучит драматично, иногда тревожно, иногда вкрадчиво, блеснет вдруг легким юмором, а потом перейдет к шкодливым ноткам, и совсем уж неожиданно защемит таким глубоким чувством, такими глубинными переживаниями, что непременно захочется застрелиться…или расплакаться.

Но с нашими гражданами разве это возможно?! В две–три секунды паузы, необходимой оркестру и дирижеру для передышки, чтоб настроиться на новую волну и перейти к новой части сюиты, самые нервные слушатели вместо того, чтобы тихо нажать на курок, начинают неистово лупить в ладоши, разрушая целостность произведения и напрочь убивая настрой! Уж дирижер всем своим видом, точнее спиной, показывает, что рукоплескания здесь неуместны. Наши граждане аплодируют и спине.

(Спиваков, кстати, на своих концертах в открытую предупреждает о необходимости тишины во время исполнения произведения).

Хорошо, что заглушить темы любви, придуманные Нино Рота, невозможно, они, похоже, останутся на века. Вспомните его Песню о любви к к/ф «Крестный отец», старую, как мир, и прозрачную, как воздух:

Speak softly, love and hold me warm against your heart…

https://youtu.be/GsmVMxtV4pY

Или тему любви из «Ромео и Джульетты»:

https://youtu.be/4FHpmn-KYec

Но как же приятно это все слушается именно в Колонном зале, где, как в песне Андрея Никольского:

Люстры старинного зала,
Бронза, паркет, зеркала...
Ах, если б молодость знала,
Ах, если б старость могла...

https://youtu.be/j7cE0rotq4I

Наше сердце, вопреки мыслям о насущных проблемах, всегда открыто любви и жаждет любви.

Всем хорошего настроения!

Tags: музыка, невежество
Subscribe

promo capat march 20, 2016 08:20 146
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →