10 декабря были на концерте камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. И состоялся он в ДК «Меридиан». Да, да! После гастролей в Монако, музыканты не гнушаются скромными сценами районных концертных залов )
В программе значились Моцарт, Россини, Верди, Каннио, Пьяццолла и др. Открыли концерт Моцартом. Но…
Но Моцарт для зрителей галерки был практически потерян из-за опоздавших дамочек, маячивших перед глазами и производящих шум. Однако Россини и последовавшая за ним симфония в трех частях положение исправили.
Оркестр играл прекрасно, невзирая на возможные огрехи акустики, о которых кто-то вскользь упомянул. Но мы ничего такого не заметили, потому что играли музыканты, как всегда, превосходно, по-другому они не умеют и не делают различия между именитыми сценами мира и залами наших культурных центров.
Солировали Алексей Неклюдов (тенор) и Алина Яровая (сопрано).
Голос Неклюдова звучал мягко и органично вписывался в оркестр, словно один из его ведущих инструментов. Это было поразительно.
Когда певец исполнял песенку влюбленного солдата, часть зрителей, конечно, начала в такт музыке хлопать в ладоши, заглушая певца и оркестр. Но основная публика не поддержала энтузиастов. И хлопковое сопровождение мало помалу иссякло. А ведь в начале концерта, как обычно, диктор предупредил о неуместности аплодисментов во время исполнения произведений. Да и дирижер свел паузы между частями к минимуму, не оставляя шансов любителям бить баклуши похлопать.
Алина Яровая вышла на сцену в лучших традициях Яровых – в алом элегантном платье и словно пронизанная страстностью, которая ощущалась и в ее пении, и жестах, и в ее отношении к маэстро, когда она довольно долго стояла, прижав руку именитого дирижера к своей щеке, с полузакрытыми глазами. Вероятно, опьяненная успехом и счастьем быть на одной сцене с мастером. Он улыбался. Музыканты наблюдали. Зрители от души аплодировали )
Это фото (не мое) другого концерта, но оно наилучшим образом показывает артистический дар и боевой задор очаровательной певицы
Концерт понравился. Понравился и культурный центр «Меридиан», куда мы попали после десятилетнего перерыва и были приятно удивлены, что он поддерживается в приличном состоянии.
«Меридиан» был построен как ведомственное учреждение НИИ автоматики и приборостроения им. Академика Пилюгина аж в 1984 году. С тех пор и здравствует. На его базе открыто множество кружков, секций, студий для людей самого разного возраста, проводятся интереснейшие культурные мероприятия. А ведь какой-нибудь… реформатор а ля Сердюков мог «прибрать» его к рукам в целях оптимизации, перепрофилировать, оставив людей без досуга, творчества, встреч с талантливыми исполнителями.
Как хорошо, что у нас с вами есть музыка и есть места, где можно ею насладиться! И на несколько часов забыть о падающих ценах на нефть…
Всем хорошего настроения!
Journal information