Концертный зал «Оркестрион» на улице Гарибальди 19 действительно, как и было анонсировано,
[ подробнее здесь]облицован качественным «акустическим» деревом, что реально обеспечивает прекрасное звучание. Мы это почувствовали на очередном концерте.
На этот раз 19 декабря с программой «Виват Штраус!» выступал оркестр имени Римского-Корсакова военно-морского флота России под управлением Алексея Карабанова. Из Санкт-Петербурга.
Концерт начался не без «приключений». Случилась неразбериха с билетами: на уже выкупленные платные места раздали контрамарки. Зрители нервничали, администрация пыталась уладить конфликты. В разгар споров на сцене появился оркестр и дирижер, капитан первого ранга Алексей Карабанов. Он сразу оценил положение и публику. И смело взял управление происходящим в свои руки. Сначала рассадил контрамарочников на свободные места. Потом приказал всем взять мобильники, нажать на кнопку отключения звука и убрать их с глаз долой. Аудитория подчинилась. Гвалт умолк. И концерт, наконец, благополучно начался.
Между дирижером и зрителями как-то сразу установился контакт. Позже в гардеробе слышались разговоры пенсионерок, что дирижер, мол, поначалу был слишком строг. Но судя по их кокетливому тону, строгость эта пришлась дамам по душе )
Видя, с кем имеет дело, дирижер решил знакомить публику с историей и сутью произведений, которые собирался исполнять. Это было весьма кстати. Мы почерпнули интересные детали и более заинтересованно слушали вальсы и пьесы Иоганна Штрауса (сына). А концерт был посвящен именно его творчеству.
Все аранжировки принадлежат дирижеру оркестра. И они классные. В польках и маршах Иоганна Штрауса мы и цоканье копыт слышали и лошадиное ржание (марш «Конная гвардия»), и пение бедуинов с прибытием и убытием каравана («Египетский марш»), и тиканье часов в «Вечном движении». В польке «На охоте» услышали стрельбу, причем дважды выстрелы удались, на третий и четвертый раз произошла осечка к великому удовольствию зрителей ну, как малые дети же.
В общем, доброжелательность и юмор дирижера, его яркая личность покорила зал. Согласитесь, исполнять программу перед возбужденной и не поголовно музыкально подготовленной публикой очень нелегко, но… надо. И добиться взаимопонимания тоже непросто. Но когда оно достигается, возникает огромная обоюдная удовлетворенность!
Оркестр был на высоте. Исполнители оказались, в основном, молодыми, и, к счастью, профессиональными и… наблюдательными: заинтересованно следили, как их руководитель приводит в чувство зал )
Одно «но» смущает меня до сих пор. Возможно, это чисто субъективное впечатление. Но в самом начале концерта, когда исполнялись Увертюра к оперетте «Летучая мышь», а потом вальс «Весенние голоса», показалось, что темп этих произведений какого-то… «замедленного действия», пенсионерский что ли… Параллельно вспоминались спиваковские «Виртуозы Москвы» с их олимпийскими скоростями - совершенно бешеным темпом и безупречной легкостью исполнения. Но позже во время исполнения маршей и полек, и напоследок вальса «На прекрасном голубом Дунае» это ощущение некоторой «заторможенности» напрочь прошло. Завершился концерт исполнением марша Радецкого Иоганна Штрауса (отца). Это было великолепно!
На концерте присутствовало много молодых людей, студентов и даже школоты, которая восторженно кричала браво и даже пыталась подпевать солисткам ) Стоит отметить, что молодежь довольно снисходительно относилась к промашкам старшего поколения и не усугубляла обстановку.
Такой вот выдался нам субботний вечер.
Следующие концерты оркестра состояться 14 января и 10 февраля
Всем легкого настроения и хорошего самочувствия!
Journal information