capat (capat) wrote,
capat
capat

Анонс не врет. Лиственница качественная.

Концертный зал «Оркестрион» на улице Гарибальди 19 действительно, как и было анонсировано,

[подробнее здесь]

http://capat.livejournal.com/61112.html

облицован качественным «акустическим» деревом, что реально обеспечивает прекрасное звучание. Мы это почувствовали на очередном концерте.

На этот раз 19 декабря  с программой «Виват Штраус!» выступал оркестр имени Римского-Корсакова военно-морского флота России под управлением Алексея Карабанова. Из Санкт-Петербурга.

Концерт начался не без «приключений». Случилась неразбериха с билетами: на уже выкупленные платные места раздали контрамарки. Зрители нервничали, администрация пыталась уладить конфликты. В разгар споров на сцене появился  оркестр и дирижер, капитан первого ранга Алексей Карабанов. Он сразу оценил положение и публику. И смело взял управление происходящим в свои руки.  Сначала рассадил контрамарочников на свободные места. Потом приказал всем взять мобильники, нажать на кнопку отключения звука и убрать их с глаз долой. Аудитория подчинилась. Гвалт умолк. И концерт, наконец,  благополучно начался.

Между дирижером и зрителями как-то сразу установился контакт. Позже в гардеробе слышались разговоры пенсионерок, что дирижер, мол, поначалу был слишком строг. Но судя по их кокетливому тону, строгость эта пришлась дамам  по душе )

Видя, с кем имеет дело, дирижер решил знакомить публику с историей и сутью произведений, которые собирался исполнять. Это было весьма кстати. Мы почерпнули интересные детали и более заинтересованно слушали вальсы и пьесы Иоганна Штрауса (сына). А концерт был посвящен именно его творчеству.

Все аранжировки принадлежат дирижеру оркестра. И они классные. В польках и маршах Иоганна Штрауса мы и цоканье копыт слышали и лошадиное ржание (марш «Конная гвардия»), и пение бедуинов с прибытием и убытием каравана («Египетский марш»),  и тиканье часов в «Вечном движении». В польке «На охоте» услышали стрельбу, причем дважды выстрелы удались, на третий и четвертый раз произошла осечка к великому удовольствию зрителей ну, как малые дети же.

В общем, доброжелательность и юмор дирижера, его яркая личность покорила зал. Согласитесь, исполнять программу перед возбужденной и не поголовно  музыкально подготовленной публикой очень нелегко, но…  надо. И добиться взаимопонимания тоже непросто. Но когда оно достигается, возникает огромная обоюдная удовлетворенность!

Оркестр был на высоте. Исполнители оказались, в основном, молодыми, и, к счастью, профессиональными и… наблюдательными: заинтересованно следили, как их руководитель приводит в чувство зал )

Одно «но» смущает меня до сих пор.  Возможно, это чисто субъективное впечатление. Но в самом начале концерта, когда исполнялись Увертюра к оперетте «Летучая мышь», а потом вальс «Весенние голоса», показалось, что темп этих произведений какого-то… «замедленного действия», пенсионерский что ли… Параллельно вспоминались спиваковские «Виртуозы Москвы» с их олимпийскими скоростями - совершенно бешеным темпом и безупречной легкостью исполнения.  Но позже во время исполнения маршей и полек, и напоследок вальса «На прекрасном голубом Дунае» это ощущение некоторой «заторможенности» напрочь прошло. Завершился концерт исполнением марша Радецкого Иоганна Штрауса (отца). Это было великолепно!

На концерте присутствовало много молодых людей, студентов и даже школоты, которая восторженно кричала браво и даже пыталась подпевать солисткам ) Стоит отметить, что молодежь довольно снисходительно относилась к промашкам старшего поколения и не усугубляла обстановку.

Такой вот выдался нам субботний вечер.

Следующие концерты оркестра состояться 14 января и 10 февраля 2016 г.  в Большом зале консерватории.

Всем легкого настроения и хорошего самочувствия!

Tags: музыка, оркестр ВМФ России
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →