capat (capat) wrote,
capat
capat

Подвиг не бывает большим или маленьким

Подвиг это от слов подвижничество, двигать, движение, двигатель, с корнем -дви- и суффиксом -г-,

потому как есть еще однокоренные слова двинуть, сдвинуть, подвинуть с разными приставками.

Подвиг это героический, самоотверженный поступок. И чаще это слово употребляется, когда речь идет о воинской славе, родине, о выдающихся результатах труда.

Не принято называть подвигом самоотверженный поступок, каждодневно совершаемый в сложных житейских обстоятельствах перед самим собой, перед близким тебе человеком. Хотя по затратам физических и моральных сил это и есть самый настоящий подвиг.

Такие мысли возникли на органном концерте Гарри Гродберга, прошедшем в Концертном зале им. Чайковского 17 января.

Когда артиста под руки вывела на сцену его жена, помощница и бессменный ассистент Наталья Гродберг, подумалось, а как же он будет играть на органе-то?! Ведь орган требует немалой физической силы и подвижности…

И тут же услужливая память подсунула трагикомичный эпизод. Когда покупал билеты на Гарри Гродберга, какой-то старичок, толкавшийся у касс, изумленно вопросил: «А он еще жив?!».

Жив. И творит свой каждодневный подвиг. Точнее они с женой неустанно трудятся, не позволяя Гарри покинуть сцену, фактически продляя жизнь музыканту, который сам о себе говорит, что без сцены, наверное, сразу умрет. Трудятся, не прекращая заниматься любимой и единственно значимой для них деятельностью – музыкой.

Это не может не вызывать уважения. Хотя, как это ни грустно,  очевидно и другое. Исполнительское искусство требует от артиста мужества вовремя остановиться и найти способ существования вне сцены.

Конечно, органист потерял былую мощь. 87 лет все-таки. Но не потерял зрительской  признательности. Сколько же поколений выросло на его музыке, на его Бахе, на его хоралах, фугах и прелюдиях!

И хотя аншлага не было, концертом мы остались довольны. Довольны и тем, что в голову пришли светлые, хоть и очень грустные мысли о   бренности существования.

Проходит всё. И молодость, и жизнь, и грусть. Но в памяти людской остаются светлые примеры того, как можно достойно все это провести)

Хорошего настроения и больше достойных встреч с достойными людьми! )

Tags: музыка, орган
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →