capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

«Обязать ЦБ выпускать столько рублей, сколько нужно»

На сей раз интересной показалась статья, которая меняет предвзятое обывательское отношение к инфляции и расширяет понимание этого явления.

Если вкратце, речь идет о «рецепте» спасения экономики. Механизм хорошо известен в мире. Им пользуется вся ведущая двадцатка стран, что подтверждается цифрами и фактами.

Такой же способ выхода из кризиса предложил для российской экономики советник президента Сергей Глазьев комиссии по мониторингу экономического развития и подготовке антикризисных предложений, созданной в совете Федерации. И заключается он в следующем:

«обязать ЦБ выпускать под инновационные и просто производственные проекты столько рублей, сколько нужно, и давать их на длительные сроки под 1% или под 0%, если речь идет о госзаказе. А коммерческим банкам продавать деньги по ключевой ставке, которая в данном случае для будущего страны уже не будет иметь значения. При таком подходе начнется рост экономики и предложения. А это значит, что включение печатного станка приведет не к росту, а к снижению инфляции. Что и доказали те же США в период с 2007 по 2014 год».

Казалось бы выгодное для экономики страны предложение. Но у ЦБ другой подход.

Интересно, как объясняет Сергей Глазьев нежелание ЦБ даже дискутировать по этому поводу:

«ЦБ уклоняется от дискуссий. Только раз нам удалось склонить их к дискуссии, и обнаружился крайне низкий уровень квалификации их специалистов. Они строго исходят из рекомендаций, которые присылает им МВФ, создают вокруг ясной в общем-то ситуации в российской экономике туман. ЦБ сам создал кризис, но не хочет этого признавать, проблемы там забалтывают, о них врут».

Вот вам и очередная загвоздка. Кому же доверять – отечественным экономистам, заинтересованным в развитии отечественного производства, или специалистам из МВФ…

http://subscribe.ru/digest/economics/money/n94395699.html

Всем хорошего настроения, поменьше огорчаться и воспринимать происходящее не иначе как кино в жанре детектива по крайней мере до 14 апреля )

Tags: антикризисное предложение, инфляция
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →