Двухнедельный период между нашими традиционными праздниками на стыке зимы и весны, с их поздравлениями, вручениями и пожеланиями
по настроению и хлопотам напоминает рождественские каникулы. Правда, с той разницей, что мужчины массово больше думают о женщинах, а женщины о мужчинах. А не о елках. И есть в этом особая прелесть для тех и других. Женщины чаще строят глазки, кокетничают. Мужчины предвкушают блеск радости в глазах подруг от букетов, Chanel №5 и прочих подарков. Такая вот парящая вокруг нас взаимоприятная легкомысленность )
Но эта суета никого не должна вводить в заблуждение.
Праздность обманчива, камуфлируя нашу подсознательную гражданственность, ибо пытливый разум рядового гражданина, невзирая на закуску, песни и пляски не перестает беспокоиться о судьбах приватизации.
Почему процесс запускается в кризис, когда рынок в упадке, когда цены на акции, как никогда, низки?!
Почему, несмотря на этот очевидный факт, «в декабре 2015 года на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры и падающей цены на нефть Минфин предлагает увеличить доходы бюджета за счет приватизации госпакетов крупнейших российских компаний».
http://www.rbc.ru/economics/02/02/2016/56af773a9a79473875bd0699
http://www.rbc.ru/business/25/02/2016/56cf192e9a7947383b0a8be1
Почему? Ведь большинство аналитиков уныло подтверждают нецелесообразность этого шага, поскольку в период кризиса и стремительного удешевления акций распродажа госактивов больших дивидендов не принесет.
Но чиновники продолжают гнуть свою линию, жонглируя цифрами. Почему? Нет альтернативы?.. Дожили…
К сожалению, убедительного объяснения тоже пока нет, одни только не лестные для чиновников предположения и аналогии с 90-ми. Возможно, забота о бюджете всего лишь предлог для прикрытия других мотивов. Или своим бездарным управлением чиновники довели экономику до такой пропасти, что готовы с сомнительной выгодой продавать активы, чтоб хоть что-то бросить в бюджет, а остальное их не колышет...
Про приемлемую рублевую цену на акции и российскую юрисдикцию закручено бойко, но не совсем честно – ведь на международных рынках стоимость акций в кризис значительно ниже. Факт, который бесполезно оспаривать – слишком очевидный. Речь-то идет о приватизации вполне конкурентоспособных компаний, не ограничивающих свою деятельность потребностями внутреннего рынка. А отказаться от привязки к доллару в нынешних условиях невозможно.
Всем хорошего настроения, чудесных праздников и солнечной погоды! )
Journal information