На митинге 1 мая «Единая Россия» обрушилась с критикой на «обнаглевших олигархов, предлагающих облегчить процедуру увольнения работников, лишить работающих студентов оплачиваемых отпусков для сдачи экзаменов и ввести 60-часовую рабочую неделю». Критика справедлива. Но от всего этого грустно. И вот почему.
Все больше опасений внушают признаки неуправляемости вертикали, ее отдельности от слов и призывов глав государства. Впечатление, будто живет она самостоятельной жизнью, подчиненной только собственным интересам, для продвижения которых имеет в своем распоряжении государство, его бюджет и менеджмент.
Руководители высшего звена обещают нашей молодежи карьерный рост, достойную оплату, поддержку. Молодые специалисты, желая успеха, рассчитывают на такую поддержку. Но что они получают реально, в каком-нибудь ФГУП ЦНИИ типа Центре, не попав в категорию «своих»? Зачастую – бесправие и циничность начальства, потому что директор, уверенный в своей непотопляемости, лишь на словах и в газетных статьях трезвонит о заинтересованности в молодежи и кадрах, воспитанных со студенчества для развития «родного» предприятия, а на деле подводит под увольнение, как «козлов отпущения», прикрывая собственные грехи и нежелание эффективно организовывать работу.
Как жить молодому специалисту, вдруг осознавшему беспомощность руководства страны перед обычным директором обычного ФГУПа? Как быть молодому человеку, ощутившему отсутствие тыла, отсутствие дыхания страны, осуществляющий стремительный инновационный бросок?
Это ведь – вопрос доверия...
Journal information