capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Папа! А зачем правительству яйца?!

Приятель рассказал, когда гости ушли, его

шестилетняя дочка задала этот вопрос. Папа впал в замешательство, а любознательная малышка пояснила, мол, дядя Витя все время повторял, что у правительства яиц нет, а у нас в холодильнике есть!

Точно! Именно так и бубнил за общим столом. О чем бы ни заходил разговор, дядя Витя неизбежно возвращался к политике. И возмущался, что «нет яиц у наших, чтоб заставить ЦБ наши интересы блюсти». Так и говорил. Задевает его факт, что главный банк страны, который занимается выпуском рубля, устанавливает кредитную ставку и курсы валют государству не подконтролен, что недвусмысленно  прописано в ФЗ «О центральном банке российской федерации», 75 статья Конституции. Но подчиняется Международному валютному фонду наряду с центральными банками других стран. Таково условие интеграции в мировую экономику.

Мне вспомнилось интервью А. Г. Грязновой Познеру, в котором она отмечает, что нельзя вопреки инстинкту самосохранения сокращать отечественное производство ниже определенного уровня, иначе происходит подрыв экономической безопасности. Но мы допустили недопустимое, и настала пора исправляться.

Вспомнилось и предложение Глазьева выпустить столько рублей для поддержания отечественного производителя, сколько нужно, при условии, что средства в полном объеме дойдут до адресата. Но ЦБ не откликнулся.

Да и правительство существует не шатко, не валко в своей виртуальности.

Непонятно. Будто развитие отечественного производства кому-то поперек горла, а чиновничий воровской беспредел (клеймо на лбу страны) для кого-то как сук родной.

Была надежда, что статья про ночные дозоры прояснит, чего ждать  http://www.forbes.ru/news/314853-smi-uznali-podrobnosti-nochnogo-soveshchaniya-putina-s-ministrami

В ней речь об очередных грандиозных проектах идет.

Но памятуя о скандально известном опыте развития  нанотехнологий, энтузиазм улетучивается. Ведь, в сущности, никто толком не знает, что  собой представляет эта программа. Нет под ней вразумительного обоснования, кроме обещаний, восторга и ряда остроумных поделок. Она существует в параллельном мире, обеспечивая интересы узкого круга людей.  Но государственные деньги под нее выделяются, а, значит, есть соблазн поживиться!

Реализация проектов, неприоритетных для технических или социальных нужд страны, может привести к обратному результату: таким распылением средств еще больше ослабить экономику.

Так стоит ли дальше тужиться-суетиться, делая патриотический вид… Очень уж щекотливо получается, особенно на фоне снижения прожиточного минимума  :(

Как показывает жизнь, одними углеводородами без собственного производства страну не обеспечить. И как ни важна интеграция в мировую экономику, реальность диктует свое: иметь внутренние запасы прочности необходимо!

И ведь что интересно, однажды Медведеву хватило яиц внести изменения в Конституцию, правда, чтоб увеличить  сроки пребывания у руля, да чтобы Кудрину указать на дверь, и уж, конечно, чтоб социалку, образование, медицину и науку ободрать, как липку.

Вот и любопытно, что будет на следующей встрече премьера с журналистами, а также в очередном Послании – лапша или яйца. (Подождем горячую линию 14 апреля 2016).

Всем настроения хорошего, и будем помнить, что бы мы ни делали – рядом дети! )

P.S. Сегодня 7 марта 2018 года. Интересно, н
асколько поменялась у нас действительность по сравнению с 2016 годом:

https://capat.livejournal.com/63506.html Познер раскрутил Грязнову

https://capat.livejournal.com/63872.html «Обязать ЦБ выпускать столько рублей, сколько нужно»

https://capat.livejournal.com/64344.html Почему так манит Дубай?



Tags: ЦБ, интеграция и самообеспечение, проекты
Subscribe
promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →