Приятель рассказал, когда гости ушли, его
шестилетняя дочка задала этот вопрос. Папа впал в замешательство, а любознательная малышка пояснила, мол, дядя Витя все время повторял, что у правительства яиц нет, а у нас в холодильнике есть!
Точно! Именно так и бубнил за общим столом. О чем бы ни заходил разговор, дядя Витя неизбежно возвращался к политике. И возмущался, что «нет яиц у наших, чтоб заставить ЦБ наши интересы блюсти». Так и говорил. Задевает его факт, что главный банк страны, который занимается выпуском рубля, устанавливает кредитную ставку и курсы валют государству не подконтролен, что недвусмысленно прописано в ФЗ «О центральном банке российской федерации», 75 статья Конституции. Но подчиняется Международному валютному фонду наряду с центральными банками других стран. Таково условие интеграции в мировую экономику.
Мне вспомнилось интервью А. Г. Грязновой Познеру, в котором она отмечает, что нельзя вопреки инстинкту самосохранения сокращать отечественное производство ниже определенного уровня, иначе происходит подрыв экономической безопасности. Но мы допустили недопустимое, и настала пора исправляться.
Вспомнилось и предложение Глазьева выпустить столько рублей для поддержания отечественного производителя, сколько нужно, при условии, что средства в полном объеме дойдут до адресата. Но ЦБ не откликнулся.
Да и правительство существует не шатко, не валко в своей виртуальности.
Непонятно. Будто развитие отечественного производства кому-то поперек горла, а чиновничий воровской беспредел (клеймо на лбу страны) для кого-то как сук родной.
Была надежда, что статья про ночные дозоры прояснит, чего ждать http://www.forbes.ru/news/314853-smi-uznali-podrobnosti-nochnogo-soveshchaniya-putina-s-ministrami
В ней речь об очередных грандиозных проектах идет.
Но памятуя о скандально известном опыте развития нанотехнологий, энтузиазм улетучивается. Ведь, в сущности, никто толком не знает, что собой представляет эта программа. Нет под ней вразумительного обоснования, кроме обещаний, восторга и ряда остроумных поделок. Она существует в параллельном мире, обеспечивая интересы узкого круга людей. Но государственные деньги под нее выделяются, а, значит, есть соблазн поживиться!
Реализация проектов, неприоритетных для технических или социальных нужд страны, может привести к обратному результату: таким распылением средств еще больше ослабить экономику.
Так стоит ли дальше тужиться-суетиться, делая патриотический вид… Очень уж щекотливо получается, особенно на фоне снижения прожиточного минимума :(
Как показывает жизнь, одними углеводородами без собственного производства страну не обеспечить. И как ни важна интеграция в мировую экономику, реальность диктует свое: иметь внутренние запасы прочности необходимо!
И ведь что интересно, однажды Медведеву хватило яиц внести изменения в Конституцию, правда, чтоб увеличить сроки пребывания у руля, да чтобы Кудрину указать на дверь, и уж, конечно, чтоб социалку, образование, медицину и науку ободрать, как липку.
Вот и любопытно, что будет на следующей встрече премьера с журналистами, а также в очередном Послании – лапша или яйца. (Подождем горячую линию 14 апреля 2016).
Всем настроения хорошего, и будем помнить, что бы мы ни делали – рядом дети! )
P.S. Сегодня 7 марта 2018 года. Интересно, насколько поменялась у нас действительность по сравнению с 2016 годом:
https://capat.livejournal.com/63506.html Познер раскрутил Грязнову
Journal information