На этот раз на выставку Кранахов. Их творчество никогда ничего
кроме уважения к искусству в нашем семействе не вызывало. Но, даже не испытывая энтузиазма, мы решили-таки посетить ее в музее им. А. С. Пушкина и пригласить друга (математика), чтобы его мнением обогатить общее впечатление от экспозиции.
К нашему удивлению, выставка всем понравилась. Кранах-старший показался и хорошим психологом, и знатоком человеческой души. Когда есть возможность видеть сразу несколько произведений одного мастера, постепенно начинаешь проникаться его настроением, и даже понимать ход его мысли. (
В картинах Кранаха-отца живыми образами дышат и жанровые сцены, и библейские сюжеты. Художник правдиво показывает природу людских желаний и помыслов. И не скрывает своего отношения к человеческим слабостям.
Интересно и подробно об этой выставке пишет dear_madam_p http://dear-madam-p.livejournal.com/129445.html#comments
Приятно сопоставить разные мнения.
После выставки мы дружно шарились в интернете, пытаясь найти и другие его работы. Вот несколько фото для наглядности.
1. «Неравная пара»
Эта картина примечательна лицами богатенькой старухи, ее молодым ухажером и молодки, устремившей вожделенный взгляд то ли на мешочек с монетками, то ли самозабвенно прикидывающей свой профит в этой двусмысленной ситуации.
В общем, истинная природа этих взаимоотношений не вызывает сомнений. Откровенно, без обиняков.
2. На выставке был представлен похожий вариант сюжета.
«Пожилая женщина и молодой человек»
В этой картине продолжается тема неравных пар, и мало, что отвлекает от лиц персонажей. Нам было интересно интерпретировать выражение этих физиономий, особенно парня, мол, удавил бы с радостью, но материальная заинтересованность останавливает…
3. «Влюбленный старик»
Влюбленный старик, похоже, импонирует художнику. Во всяком случае, мастер с бОльшим пониманием и снисходительностью относится к потребностям пожилого человека – во взгляде старика читается искреннее обожание вперемешку со страхом потери или измены. Женщина же вызывает разнобой в толковании. Кто-то видит истому и сладостное ожидание в ее глазах. Однако разница в возрасте заставляет предполагать иное. В общем, относительно чувств женщины мы разошлись. Однако друг-математик авторитетно заявил, что интерпретация зависит от смысла, который мы вкладываем в жест дамы – ее рука, похоже, нащупала то, что придает ей столь мечтательный вид, и что же она там нащупала? ) Аргумент показался убедительным. Хорошая подсказка. Логично.
На выставке некоторое недоумение вызвал небольшой фрагмент одной серьезной и пронзительной картины. Но поскольку фотографировать не разрешено, мы не сделали фото, понадеявшись на интернет. Но именно этого варианта полотна в интернете не оказалось! Придется ограничиться словесным описанием. Вот два похожих по теме фото:
4 5
На обоих полотнах обращает на себя внимание развевающаяся набедренная повязка, которая в выставочном варианте обрела странный вид – один ее конец встал торчком без всяких бантиков, вызывая неуместные ассоциации. Что именно имел в виду автор неизвестно, но, возможно, в этом был какой-то нам непонятный смысл…
А может быть, это всего лишь огрехи трафарета ). Как пишет dear_madam_p в своем посте, в семействе Кранахов искусство было поставлено на поток. Династия же! Дед, отец, сыновья, внуки – все были живописцами и трудились в фамильной мастерской. Многие сюжеты и персонажи повторялись в картинах с помощью трафарета. Такой вот семейный подряд )
6. «Моление о чаше»
Сюжет этого полотна библейский. Но мы не сильны в мифологии, а посему поняли картину по-своему, по-житейски. Другу-математику она напомнила о партийных собраниях, на которых неудержимо клонит в сон, а нам об извечных людских пороках – безмятежно дремлющая на переднем плане группа больше походит на любителей выпить и обкуриться. Однако после более внимательного рассмотрения картины, мы оставили дальнейшие попытки интерпретирования.
В какой-то момент нам показалось, что художник не очень лестного мнения о людях, если так откровенно обнажает их естественные, не отягченные воспитанием, позывы.
Кранах-старший, по всей видимости, не отличался равнодушием к шляпам. Их в работах художника множество, самых разнообразных и удивительных. Нашему Валентину Серову было у кого перенять идею шляпы для княгини Орловой )
7. 8.
Нашелся у Кранаха и свой Варламов. Рассмешило сходство с известным блогером:
10а.
10б 10в
.
«Портрет женщины» напомнил актрису Анастасию Вертинскую в роли Офелии. Есть между ними какое-то сходство:
11.
Показалось, что и «Преподобного Мартина Лура» можно было б угадать в скульптурном портрете Валуева. Классно смотрелся бы знаменитый боксер в тоге ))
12.
И даже наша шапка-ушанка имеет свой аналог у Кранаха. Этой картины, правда, не было на выставке, но в интернете она сразу бросилась в глаза )
13.
На выставке были также представлены произведения Кранаха-младшего. Наш друг-математик отдал предпочтение именно ему: хоть и подражал сын отцу и сюжеты передирал, но поработал над цветом и пропорциональностью фигур. Друг-математик безошибочно угадывал манеру Кранаха-младшего. И это удивительно, поскольку отличить работы отца и сына совсем непросто.
Такие вот личные впечатления любителей. А о подтекстах и намеках в картинах Кранахов можно почитать и на сайте музея, и в работах знатоков. Материала много.
Одновременно с Кранахами в музее выставляется Виктор Пивоваров, произведения которого немало повеселили нас. Вроде мужик он взрослый, 1937 года рождения, за прошедший год состряпал восемь картин в манере Кранахов, мол, и я так могу! Будто специально спешил к открытию выставки «От ренессанса до маньеризма» или заказ получил. Рисовать он, конечно, мастак, но можно ли отнести эти творения к искусству, не знаю. Претенциозно, манерно. В лучшем случае, пародия на наш век или шутка хулигана-художника, а по сути – порнуха. Непонятно, зачем музею понадобилось организовывать эту выставку, да еще название придумали с претензией на глубину «Потерянные ключи». Неужто в запасниках не осталось ничего интересного для публики…
В общем, никому из нас не понравилась эта… жалкая идея или рекламный ход, рассчитанный не пойми на кого.
Всем хорошего настроения!
Journal information