capat (capat) wrote,
capat
capat

Увековеченная подлость

Может, «увековеченная» слишком уж пафосно звучит, может, уже мало кто помнит, о чем речь,

но жизнь подкидывает новые поводы, чтоб напомнить о грустной истории ухода из МХТ им. Чехова Олега Борисова, великолепного артиста, талантливого, зрелого, думающего, популярного. Покинул он театр

вследствие закулисных игр, со вторым составом в спектакле «Дядя Ваня» в том числе.

Борисов, Вертинская, Мягков с огромным успехом играли первым (и единственным) составом в течение двух лет, когда неожиданно узнали, что втихую спектакль репетируется самим Ефремовым, тогдашним худруком театра, Смоктуновским и Мирошниченко. Этот тайный маневр совпал и с другими обстоятельствами, но именно «засекреченность», замешанная на пренебрежении к театральной этике и к доверию коллектива,  для Борисова и других актеров стала равносильна удару под дых, подлостью, с которой не все могут смириться. http://www.oleg-borisov.narod.ru/bert/B4Press5.htm

Нечто подобное десятки лет спустя произошло в Ленкоме, где известный режиссер, обласканный премиями за нетрадиционное прочтение классики, Константин Богомолов (тоже, кстати, из МХТовских) решил поставить спектакль «Князь» по роману Достоевского «Идиот» вперемешку с другими романами того же автора. Репетировали в атмосфере полной секретности. Мышкина якобы готовил актер Александр Сирин, талантливый, вдумчивый, он активно снимается в кино, а в «Ликвидации» сыграл Арсенина, врача. На роль князя он подходит идеально и, по моему любительскому разумению, сыграл бы не хуже других наших известных актеров-Мышкиных. Он всегда находит нужную тональность для своих героев/персонажей. Но за неделю до выхода спектакля Богомолов заявил на эту роль самого себя. Сирину якобы отказали – удар для любого актера. А якобы – потому что Мышкина в спектакле вообще нет, а есть Тьмышкин и другие режиссерские навороты. Отсюда «мораль» - деланностью и пиаром попахивает вся эта предыстория. Будто без такой скандальной богомоловской заявы у режиссера не было шансов привлечь зрителя к своему творению... Мутотень какая-то.

А ведь, может, сам Сирин, с его психологизмом, глубиной и тонкостью актерской организации, отказался участвовать в этой богомоловской… пробежке по Достоевскому )

http://www.mk.ru/culture/2016/04/08/v-lenkome-razgoraetsya-skandal-rezhisser-bogomolov-reshil-sam-stat-idiotom.html

(продолжение следует)))

Tags: театр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ждали Чурикову, нарвались на «Юнону»

    с Семеном Шкаликовым в роли графа Резанова. Рвались попасть на «Ложь во спасение» в Ленкоме, где блистает великолепная пара Инна…

  • Еще раз на тему: Мат только в шахматах – сила

    А в остальных случаях результат бессилия, ибо в силу мата верят слабаки ) Не потому ли от мата отказался сам Марк Захаров, любитель крепких…

  • Ручей и жемчужина

    Кем только не был Сергей Безруков, кого только не играл - от Пушкина до милиционера. Так поет свою песню, несет свои воды ручей на радость людям и…

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →