А теперь в продолжение предыдущего поста два слова о самой премьере «Князя», которая
хоть и состоялась при полном аншлаге…в начале (после антракта часть зрителей просто слиняли), но сказать о ней толком и нечего.
Открытия никакого не произошло. Постановка в ожидаемом ключе. Не впервые так «нетрадиционно» представляют классику. Правда, и классикой это уже не назовешь – слишком далеко от Достоевского.
Наворочено у Богомолова с избытком, но разобраться самостоятельно, какую именно мысль пытается высказать режиссер затруднительно. Нужны разъяснения до просмотра спектакля, без которых мысль плохо улавливается. А конкретный отсыл к теме педофилии ставит в тупик. Очень уж своеобразное у Богомолова понимание Достоевского. Обидно, когда все многообразие, все богатство мироощущения писателя подгоняется под пусть злободневную, но все-таки одну из сегодняшних проблем.
Даже подозрение возникает, что режиссеру нечего нам, зрителям, сказать без эксплуатации классики. И камуфлируется эта пустота разговорами об особом вИдении Достоевского. С этим кургузым вИдением режиссер и носится, не заботясь, насколько внятны его сценические высказывания. Это неумение выразить мысль – минус в режиссерской работе, как мне кажется. Вспоминается Юрий Любимов, который строил свои спектакли таким образом, что авторское отношение к теме всегда чувствовалось, а заложенная мысль точно читалась, хотя зритель был волен соглашаться или не соглашаться с увиденным.
Думаю, все режиссеры хорошо понимают, как привлекательна для зрителей классика. Люди охотно идут на нее, чтоб напитаться умными наблюдениями гениев. Но после «богомоловских» экспериментов можно и с носом остаться, не получив ни эстетического удовольствия, ни радости от умного общения.
Надо полагать, повезло Александру Сирину, сумевшему избежать такого пятна на своей актерской репутации ))
Боюсь, весь этот ленкомовский опус можно свести к поговорке «много шума из ничего», т.к. в спектакле на фоне кучи отвлекающих эффектов очень мало места остается для смысла.
Обескураживают некоторые восторженные и с претензией на глубину анализа критические заметки по поводу постановки – в них много говорится о том самом смысле, который должен быть в спектакле, но о котором можно догадаться только после прочтения этих заметок.
И это бесконечно жаль. Ведь у театра неограниченные возможности и выразить идеи, и показать людей. Показать, например, какие именно качества и характеры, какие личности востребованы каждой конкретной эпохой. И нашей тоже.
Всем хорошего настроения! И пусть никого не смущает глупость и нахрапистость некоторых современников даже в искусстве – оно ведь живое и тоже иногда болеет…
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/150753/
Journal information