Эх, кабы профилактикой занимались…
На около олимпийскую возню жаль было тратить эмоции и драгоценное
лето, в котором дорожишь каждой секундой. Но незаполненные трибуны стадионов в Рио, знакомые по московским театрам махинации с билетами (сколько общих проблем, однако), допинговые разборки, больше похожие на техническое устранение конкурентов в угоду чьей-то корысти, - все это подрывает доверие к организаторам Игр и чиновникам от спорта, снижает интерес к соревнованиям этого уровня.
Жаль, что олимпийское движение все чаще используется в качестве инструмента демонстрации неспортивной силы. А так называемая борьба с допингом рикошетом бьет по репутации бессменных лидеров Олимпиад вроде 19-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса, вызывая недоверие и к его достижениям.
И это вместо того, чтоб совместно выработать систему профилактических мер, единые правила по преодолению или полному отказу от допинговой практики. А для тех, над кем проводят эксперименты или кого вынуждают принимать стимуляторы, можно ведь и отдельные состязания устраивать.
Тогда бы не пришлось задним числом отбирать медали. Или гореть со стыда за улюлюкающих болельщиков, напоминающих оперных клакеров, за злобное поведение некоторых спортсменов, как это случилось в истории с пловчихой Юлией Ефимовой.
(продолжение следует)
Journal information