capat (capat) wrote,
capat
capat

Безумству храбрых поем мы песню…(часть 5)

Эх, кабы профилактикой занимались…

А еще лето удивило интересным совпадением. В руки попались две статьи от 29 августа 2005 года, опубликованные в «The New York Times». (Десять лет с тех пор минуло)

В одной из них «Aristocrats Safe at Home» (типа «Аристократы отсиживаются дома») американский журналист Bob Herbert задается вопросом, почему в прессе мало уделяется внимания потерям в живой силе, которые несут американские войска в Ираке, где с пугающей регулярностью на минах подрываются американские солдаты, где мирные жители гибнут или получают увечья. Почему президент Буш, развязавший эту войну, спокойно прохлаждается на своем ранчо в Техасе, катаясь на велосипеде?! Если б нация не проявляла равнодушия к своим солдатам, президент не сидел бы в поместье в течение всего августа, а немедленно вернулся  в Вашингтон. В статье досталось и «ястребам», и сынкам самых влиятельных семейств США за то, что не разделяют тяготы войны с простыми американцами, предпочитая отсиживаться дома в полной безопасности.

По прочтении статьи стало тревожно за судьбу автора. Не всяк и не везде может решиться на острую критику своего президента и нации.

Во второй статье «What They Did Last Fall», написанной Paul Krugman,  речь идет ни много, ни мало о должностных преступлениях во время президентских выборов 2000 и 2004 года. Тогда в результате, якобы, технического сбоя (но при активном участии человеческого фактора) были потеряны голоса в пользу господина Gore в штате Флорида (2000 г.), и в пользу John Kerry в штате Огайо (2004 г.), обеспечивающие им уверенную победу.

Автор статьи очень аккуратно затрагивает эту тему, больше беспокоясь о чистоте будущих выборов. Это-то и понятно, но храбрость журналиста не может не вызывать уважения.

Сколько же общих проблем! И чтоб решать их, нужен честный разговор (даже если это кажется на первый взгляд наивным), а не беззастенчивое манипулирование. Если, конечно, есть желание добиться подлинного мира на земле. И есть воля преодолеть алчность (отдельных лиц, корпораций, государств), граничащую с всеядностью в выборе средств, и извечную потребность якать и орать о своей великости, впадая в тривиальность мстительности.

Натуру человеческую не изменить, но поработать над правилами, сдерживающими гнусные ее проявления, можно. Всем миром. Если захотеть. И эта задача потребует бОльшей изобретательности от людей, чем делать деньги из воздуха чубайс отдыхает.

Очень понравилась искренняя, человечная речь мэра Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэса на закрытии Олимпиады. Такое яркое выступление без привычных шаблонов про мир, дружбу и демократию. Нашему времени так не хватает человечности. И очень мало деятелей с человеческим лицом, вместо масок политизированных зомби.

Чем больше говорим о свободе, тем в бОльшую зависимость от политиков, финансистов, чиновников и их структур мы попадаем.

Такое вот обывательское резюме в пяти частях ).

Всем привет!

Все остальное – своим чередом.

Tags: выборы, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments