Если присмотреться, рядом много порядочных людей. Есть люди, способные на мужественные поступки, готовые ради любимого дела или справедливости идти на риски. Есть безвестные герои, изо дня в день выполняющие обязанности, сопряженные с опасностями. Можно ли забыть прошлогоднее лето с горящими лесами и торфяником практически по всей стране, и людей, рискующих жизнью в борьбе с огнем? Рядом много порядочных людей. Евгений Примаков, осудивший вооруженное вмешательство в дела суверенного государства. Леонид Рошаль, начавший конструктивный разговор о том, как развернуть медицину на пользу здоровью нации, как уйти от виртуальных успехов, гладких отчетов к реальным достижениям. Евгений Козловский, министр геологии СССР, отказавшийся от высокой награды по принципиальным соображениям. Все это разные люди, реально рискующие своей карьерой, по разным мотивам совершившие неординарные и благородные поступки, заставляющие хотя бы задуматься о смысле и правилах нашего бытия. Объединяет этих людей бесспорно одно – это сильные личности, готовые бороться, исходя из своих убеждений. Это люди, достойные уважения, потому что от их поступков пробуждается вера и в человеческие возможности, и в справедливость.
И это важно, потому что ареал «Шариковых» постепенно расширяется, а их качества все чаще обнаруживаются в стане чиновников. «Шариковыми» ведь не всегда рождаются, ими чаще становятся…
Но где, интересно, наша литература, изучающая вечный человеческий фактор, соизмеряющая величины человеческой души, грани и пределы личности? Где она, литература, способная расшифровать образ современника?
Journal information