capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Какой-то ты – современник? :)

Если присмотреться, рядом много порядочных людей. Есть люди, способные на мужественные поступки, готовые ради любимого дела или справедливости идти на риски. Есть безвестные герои, изо дня в день выполняющие обязанности, сопряженные с опасностями. Можно ли забыть прошлогоднее лето с горящими лесами и торфяником практически по всей стране, и людей, рискующих жизнью в борьбе с огнем? Рядом много порядочных людей. Евгений Примаков, осудивший вооруженное вмешательство в дела суверенного государства.  Леонид Рошаль, начавший конструктивный разговор о том, как развернуть медицину на пользу здоровью нации, как уйти от виртуальных успехов, гладких отчетов к реальным достижениям. Евгений Козловский, министр геологии СССР, отказавшийся от высокой награды по принципиальным соображениям. Все это разные люди, реально рискующие своей карьерой, по разным мотивам совершившие неординарные и благородные поступки, заставляющие хотя бы задуматься о смысле и правилах нашего бытия. Объединяет этих людей бесспорно одно – это сильные личности, готовые бороться, исходя из своих убеждений. Это люди, достойные уважения, потому что от их поступков пробуждается вера и в человеческие возможности, и в справедливость.

И это важно, потому что ареал «Шариковых» постепенно расширяется, а их качества все чаще обнаруживаются в стане чиновников. «Шариковыми» ведь не всегда рождаются, ими чаще становятся…

Но где, интересно, наша литература, изучающая вечный человеческий фактор, соизмеряющая величины человеческой души, грани и пределы личности? Где она, литература, способная расшифровать образ современника?


Subscribe

  • Выставка в Доме национальностей

    В 2019 году в московском Доме национальностей прошла выставка татарских художников «Палитра весны». На ней были представлены…

  • Зарисовка. Вздохи о прошлом.

    Посетили выставку Лики модерна в Третьяковской галерее. Посмотрели работы художников конца 19-начала ХХ века. Несколько плодотворных для…

  • Нам не дано предугадать…

    Пошли в кино, чтоб посмотреть на Колина Ферта – уж очень хорош в любом возрасте. Посмотрели «Роман служанки»,…

promo capat march 20, 2016 08:20 146
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments