capat (capat) wrote,
capat
capat

О Рафаэле, кажется, сказано все!

В книгах, на лекциях, сайтах музеев.

Но эта информация, похоже, не заменяет собственных наблюдений, что  и толкает

зрителя на стояние в очередях, чтобы взглянуть на полотна, оценить, лично удостоверится.

Нас тоже толкнуло на выставку «Рафаэль. Поэзия образа».

А пока стояли в очереди, наслаждались заботой руководства музея изобразительных искусств им. Пушкина о посетителях – нам предлагали пледы, детям бесплатный горячий чай, чтоб отогреться, а охранники любезно разъясняли каждому интересующемуся, сколько еще времени придется провести в очереди и почему. День выдался дождливым и холодным.

Картин оказалось немного. В основном, портреты. Лица, которые так любопытно разглядывать и которые, как ни странно, очень похожи на лица наших современников.

Это особенно видно по живописной группе на картине «Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной».

Стоит лишь абстрагироваться от библейской подоплеки, мысленно переодеть этих людей в принятые сегодня одежды – пуловеры, кардиганы, пиджаки и безрукавки – сходство сразу бросается в глаза.  Что, похоже, означает, как мало меняется человек с его эмоциями, инстинктами и желаниями. Проходят столетия, а природа человеческая остается неизменной. Только в какие-то эпохи на лицах людей в бОльшей степени отражается грубость и похоть, а в другие времена плоть подчиняется духовному началу, и похоть переплавляется в желание любить и дарить миру светлые чувства и мысли.

Парочка на втором плане этого полотна ведет заинтересованную и очень личную беседу, в которой собеседник помоложе будто делится потаенными стремлениями со своим более опытным «товарищем», внимательным, но сдержанным, взирающим в ответ то ли с предостережением, то ли с любовью, готовой вдохновлять и оберегать.

Чернявого молодого человека слева (святой Павел) будто смущает и заставляет задуматься исповедь девицы, обратившей взор к небу. Имя девицы – Цецилия, и она обладает даром слышать пение ангелов. Но мы же абстрагируемся )

А девушка справа, глядящая в зал открыто и безбоязненно, напоминает современную телеведущую – не наглая, подкупающая искренностью и интеллектом блондинка. Совсем как Юлия Меньшова, не беспардонная в отношении к своим гостям-собеседникам ).

Интересно, что в одних источниках картина называется «Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной», в других проще – «Святая Цецилия со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной»». И, кстати, сначала показалось, что на полотне три женщины и двое мужчин. По прочтении названия пришлось потрудиться, чтоб найти третьего.

Почти все лица с портретов смотрят на нас с поволокой во взоре, будто прячут за ней потаенные желания, обращенные вглубь себя мысли. Будто художник подсмотрел своих героев скрытой камерой в минуты раздумий. Эмоции этих людей не напоказ. В них нет рисовки, нет жеманства.

Возможно, поэтому рафаэлевские образы кажутся такими привлекательными сегодня. Особенно сегодня, когда в погоне за успехом люди не стесняются обнажаться, становясь рабами рекламы, даже самой скандальной и нечистоплотной…

Лицо художника благородно, чувственность его  скорее говорит о душевной тонкости и способности понимать.

.

Кажется, что мысли Мадонны с младенцем, потупившей взор, не замыкаются только на ребенке на руках, ее чувства более глубокие и сложные. Один из знатоков сказал, что в них заключена вселенная, но не объяснил, что именно, по его мнению, заключено в самой вселенной…

Портреты написаны с любовью к людям, способным любить, кто в поэзии любви ищет вдохновение.

.

И даже ангел настолько мечтателен, что кажется, завидует этой людской потребности любить…

Кто-то, конечно, не согласится с таким отношением к классике мирового искусства, с таким обывательским восприятием. Но мы, зрители, вольны в наших ассоциациях и предпочтениях, без претензий на истину в последней инстанции

Всем привет!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рьяный охранник – толпа на входе

    Такая картина не редкость в наши дни особенно в метро, но и не только в метро… Есть ли какая-либо управа на рьяного охранника, создающего…

  • Будут тонуть – перейди на другую сторону

    Октябрь собирает друзей и родню, разъехавшихся по отпускам и каникулам. Все обмениваются впечатлениями о местах, где побывали, делятся картинками…

  • Купаться лучше в лучах солнца ))

    Сегодня первое солнечное утро за последние несколько дней. После продолжительных дождей в городе много поваленных деревьев. Ручьи бегут по…

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →