capat (capat) wrote,
capat
capat

Category:

Хочется петь, а голоса нет…

Как быть?

Если к тому же нет и музыкального слуха…

Героиня фильма Стивена Фрирза «Флоренс» решает вопрос однозначно – не только петь, но и устраивать сольные концерты. Неважно, что слушать пение бесталанной меломанки без смеха невозможно. Такое редкостное шоу будоражит публику, собирает полные залы.

В основе фильма подлинная история певицы  без слуха и голоса Флоренс Дженкинс, в конце жизни покорившей самую престижную сцену Нью-Йорка Карнеги-холл.

Вот он - источник вдохновения для нынешних фабрик звезд )

Этот фильм напомнил об одном из участников передачи «Наблюдатель» (ТВ Культура), посвященной творчеству Людвига ван Бетховена от 1 февраля 2016 года,  о Евгении Жаринове –  писателе, литературоведе, переводчике, профессоре кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ.

Передачу можно посмотреть здесь:

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/1269021/video_id/1434776/

или здесь:

https://youtu.be/6VYHLTG1oxw

В беседе о музыке он, как танк по бездорожью, напирает на своего собеседника – музыканта, искусствоведа, режиссера Михаила Казиника.  Но все его, может, и ценные мысли растворяются в злой непримиримости, неуважении к мнению оппонента, в желании во что бы то ни стало пропихнуть свое вИдение, ощутимо скованное рамками литературоведческих понятий.  И даже в своей оценке музыки Бетховена он опирается не на собственное восприятие, а на частные примеры из мира кино и литературы,  на образы, созданные фантазией других людей.

В общем, производит такое же впечатление, как и самая бесталанная, безголосая певица в мире. Но вопреки или благодаря своему нахальству своим стараниям убеждает, что только музыкант, человек с безукоризненным музыкальным слухом, способен проникнуть в творчество великих композиторов,  пропитаться духом и замыслом их произведений, почувствовать вектор творческого потенциала.

Только музыкант становится лучшим интерпретатором музыкальных творений.

Особенно такой музыкант как Михаил Казиник:


(продолжение следует)

Tags: адекватность интерпретаций, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 146
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal