Несмотря на всю его событийность, самыми интригующими моментами стали
состоявшаяся 17 сентября акция посадок молодого соснового леса на местах массовых вырубок и интервью Юлии Меньшовой
с Александром Васильевичем Бурдонским (19 сентября, 1-ый канал ТВ).
Оба события интересны своей обращенностью в будущее. Неравнодушием.
На сайте https://posadisvoederevo.ru подробно рассказывается, что, где, когда и как сажать. И зачем это надо. Начинание радует и хорошими перспективами, и здоровым проявлением заботы о зеленых легких земли. Лишь бы не свелось мероприятие к показухе.
А после встречи с А. В. Бурдонским, известным театральным режиссером, захотелось почитать его пока еще ненаписанную им книгу
Не люблю воспоминания зазвездившихся певичек и актеров. В сравнении с тем, что пережил, перечувствовал прямой внук И. В. Сталина, старший сын Василия Сталина – А. В. Бурдонский, их истории кажутся мелкими и… надуманными.
Личность же Бурдонского притягивает.
Он не притворяется ранимым и, одновременно, великодушным. Не притворяется честным в своем отношении к жизни, современникам и себе. Ему, его человечности доверяешь.
Судьба его, несмотря на уникальность, тесно связана с судьбами нескольких поколений людей. Он свидетель времени и обстоятельств, о которых часто судят предвзято или поверхностно. Его восприятие ситуаций, в которых оказывался, помогает явственнее ощутить ту эпоху, лучше понять тех людей. Хотя бы для того, чтоб на горьких уроках истории научиться рассуждать здраво и трезво, не в угоду чьим-то амбициям, а исходя из ответственности перед собственными детьми, перед настоящим и будущим страны.
А. В. Бурдонский не стыдится признаться в своем страхе перед молотом власти. Страх, который сказывается на отношении к семье, на решении иметь или нет детей…
Но… может быть, не знаю, на каком-то подсознательном уровне именно страх вынуждает быть ответственным и помогает быть благодарным, заставляет думать, понимать и быть человечным, оберегая от вседозволенности.
Может быть, это некий противовес безответственной свободе, толкающей на бессмысленные поступки и презрительные высказывания в twitter молодых барчуков типа: «Это же Рашка. Здесь все можно, если есть кэш». Горько, когда для такой безбоязненности и… такого мироощущения есть почва.
Как очень точно заметил Михаил Барышев в своем романе «Легко быть добрым» (1976г.), «чтоб разрушить, сила нужна, но чтоб сохранить или создать – ум нужен».
Мне верится в искренность и честность А. В. Бурдонского, в подлинность его переживаний. Воспоминания его нужны. Жаль, если он не поделится ими с теми людьми, кто умеет слышать, понимать и извлекать уроки.
Journal information