capat (capat) wrote,
capat
capat

Событийный сентябрь…

Несмотря на всю его событийность, самыми интригующими моментами стали

состоявшаяся 17 сентября акция посадок молодого соснового леса на местах массовых вырубок и интервью Юлии Меньшовой

с Александром Васильевичем Бурдонским (19 сентября, 1-ый канал ТВ).



Оба события интересны своей обращенностью в будущее. Неравнодушием.

На сайте https://posadisvoederevo.ru подробно рассказывается, что, где, когда и как сажать. И зачем это надо. Начинание радует и хорошими перспективами, и  здоровым проявлением заботы о зеленых легких земли. Лишь бы не свелось мероприятие к показухе.



А после встречи с А. В. Бурдонским, известным театральным режиссером, захотелось почитать его пока еще ненаписанную им книгу



Не люблю воспоминания зазвездившихся певичек и актеров. В сравнении с тем, что пережил, перечувствовал прямой внук И. В. Сталина, старший сын Василия Сталина – А. В. Бурдонский, их истории кажутся мелкими и… надуманными.

Личность же Бурдонского притягивает.

Он не притворяется ранимым и, одновременно, великодушным. Не притворяется честным в своем отношении к жизни, современникам и себе. Ему, его человечности доверяешь.

Судьба его, несмотря на уникальность, тесно связана с судьбами нескольких поколений людей. Он свидетель времени и обстоятельств, о которых часто судят предвзято или поверхностно. Его восприятие ситуаций, в которых оказывался, помогает явственнее ощутить ту эпоху, лучше понять тех людей. Хотя бы для того, чтоб на горьких уроках истории научиться рассуждать здраво и трезво, не в угоду чьим-то амбициям, а исходя из ответственности перед собственными детьми, перед настоящим и будущим страны.

А. В. Бурдонский не стыдится признаться в своем страхе перед молотом власти. Страх, который сказывается на отношении к семье, на решении иметь или нет детей…

Но… может быть, не знаю, на каком-то подсознательном уровне  именно страх вынуждает быть ответственным и помогает быть благодарным, заставляет думать, понимать и быть человечным, оберегая от вседозволенности.

Может быть, это некий противовес безответственной свободе, толкающей на бессмысленные поступки и презрительные высказывания в twitter молодых барчуков типа: «Это же Рашка. Здесь все можно, если есть кэш». Горько, когда для такой безбоязненности и… такого мироощущения есть почва.

Как очень точно заметил Михаил Барышев в своем романе «Легко быть добрым» (1976г.), «чтоб разрушить, сила нужна, но чтоб сохранить или создать – ум нужен».

Мне верится в искренность и честность А. В. Бурдонского, в подлинность его переживаний. Воспоминания его нужны. Жаль, если  он не поделится ими с теми людьми, кто умеет слышать, понимать и извлекать уроки.

Tags: Бурдонский, история, телешоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рьяный охранник – толпа на входе

    Такая картина не редкость в наши дни особенно в метро, но и не только в метро… Есть ли какая-либо управа на рьяного охранника, создающего…

  • Будут тонуть – перейди на другую сторону

    Октябрь собирает друзей и родню, разъехавшихся по отпускам и каникулам. Все обмениваются впечатлениями о местах, где побывали, делятся картинками…

  • Купаться лучше в лучах солнца ))

    Сегодня первое солнечное утро за последние несколько дней. После продолжительных дождей в городе много поваленных деревьев. Ручьи бегут по…

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →