причем пристальному допросу, состоявшемуся 2 ноября
в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», и бесстрашно ответил на все неудобные вопросы, связанные с финансированием недофинансированием культурных объектов, с цензурой и собственной диссертацией. Прояснил и свою личную позицию, и министерства культуры в целом.
В общем, показал, что держать удар умеет, (и это не осталось незамеченным), и твердо отвергает наличие цензуры, которая у нас по конституции запрещена. Театральные постановки, наряду с другими видами творческой продукции, должны осуществляться в соответствии с законодательством. Ответственность за контент всецело лежит на руководителях культурных учреждений, а контроль – на плечах экспертов.
Такова точка зрения министра.
Что касается деятелей искусства, по ходу передачи возникает много вопросов.
Ведь далеко не вся творческая интеллигенция вызывает доверие и уважение. Хороший актер не обязательно хороший руководитель. И, к сожалению, не всегда и человек-то порядочный. Да и с экспертами в искусстве после упразднения худсоветов просто беда. Вопрос, насколько компетентны, независимы и на чью мельницу дуют эксперты, гораздо сложнее и круче разглагольствований о есть ли жизнь на Марсе цензуре.
Выступление К. Райкина против цензуры оказалось холостым выстрелом, поскольку после разговора по телефону с министром культуры все денежные детали были согласованы и полюбовно разрешены. По словам господина Мединского это был «технический» вопрос.
Таким образом, фонтан заткнулся деньгами, а в брызгах критики не оказалось шампанского.
Доверчивый зритель получил урок – не нужно спешно бросаться на амбразуру, когда кому-то ударит в голову начать очередную разоблачительную кампанию. Ведь призывы могут банально обернуться выгодной для зачинщиков сделкой.
Возможно, такой ушат ледяной воды охладит и пыл протестных настроений, и эйфорию всевозможных просьб трудящихся, дискредитируя и то, и другое, ведь в очередной раз подрывается доверие, кризис которого становится или стал главной проблемой во всех сферах жизни.
Грустно, конечно, но, не научившись отличать подлинное искусство от туфты, а объективно назревшие требования от авантюр, (хотя бы для более эффективного финансирования – ведь столько у нас недофинансированных областных предприятий культуры!!!), люди так и останутся слепым орудием в руках ловкачей.
Всем привет!
Journal information