О премьере «Эдипа» в театре Вахтангова уже много писали, захлебываясь от восторга. Нет смысла повторяться, да и скучно
своими словами пересказывать идею спектакля. Могу только поделиться личными впечатлениями. Впечатлениями обычного зрителя, уважающего и верящего в театр.
Постановка понравилась, но особенно интересной для меня сделали ее два фактора – элемент декорации и музыкальный фрагмент.
На сцене во всю ее длину находилось нечто очень похожее на каток для укладки асфальта.
Время от времени каток перекатывался то вперед на зрителя, то отступал назад. Периодически по нему немыслимым образом карабкались люди. Временами из него валил то ли пар, то ли дым. Это сооружение было похоже на живое существо с нелегким характером, диктующее свои неумолимые условия. Накаты катка чаще всего сопровождались мелодией, точнее несколькими повторяющимися тактами одной и той же музыкальной темы. Ее потом на саксе исполнил главный герой пьесы. Музыка вместе с катком с ритмичной неумолимостью реально накатывались на зрителя. И в этой их неумолимости, в этой повторяемости музыкальной темы, будто само Время с фатальной непреложностью заявляло о себе, стирая в пыль и страсти, и любовь, и людские жизни.
Если бы ни память, ни искусство мы бы никогда не узнали о царе Эдипе, его муках, его трагедии. Ведь время с беспощадной неизбежностью уносит все.
Надо сказать, что до начала спектакля мне очень хотелось пить. И благо, в театре есть отменный буфет для облегчения эмоциональной работы зрительской души. Публика активно пользуется его услугами. Мне же, чтоб утолить жажду, было достаточно минералки. А вот после спектакля, нагрузившись мыслями о бренности нашего существования, несмотря на силу и мощь окружающих нас личностей и характеров, захотелось выпить. Но не так, чтобы в стельку или в доску, или вусмерть, а чтоб с тостом за искусство, за силу его воздействия.
Да простят меня актеры и режиссер-постановщик за такой непрофессиональный, любительский отклик )
Всем привет!
Journal information