capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Не нахожу нужных слов, но и промолчать жаль )

О премьере «Эдипа» в театре Вахтангова уже много писали, захлебываясь от восторга. Нет смысла повторяться, да и скучно

своими словами пересказывать идею спектакля. Могу только поделиться личными впечатлениями. Впечатлениями обычного зрителя, уважающего и верящего в театр.

Постановка понравилась, но особенно интересной для меня сделали ее два фактора – элемент декорации и музыкальный фрагмент.

На сцене во всю ее длину находилось нечто очень похожее на каток для укладки асфальта.



Время от времени каток перекатывался то вперед на зрителя, то отступал назад. Периодически по нему немыслимым образом карабкались люди. Временами из него валил то ли пар, то ли дым. Это сооружение было похоже на живое существо с нелегким характером, диктующее свои неумолимые условия. Накаты катка чаще всего сопровождались мелодией, точнее несколькими повторяющимися тактами одной и той же музыкальной темы. Ее потом на саксе исполнил главный герой пьесы. Музыка вместе с катком с ритмичной неумолимостью реально накатывались на зрителя. И в этой их неумолимости, в этой повторяемости музыкальной темы, будто само Время  с фатальной непреложностью заявляло о себе, стирая в пыль и страсти, и любовь, и людские жизни.

Если бы ни память, ни искусство мы бы никогда не узнали о царе Эдипе, его муках, его трагедии. Ведь время с беспощадной неизбежностью уносит все.

Надо сказать, что до начала спектакля мне очень хотелось пить. И благо, в театре есть отменный буфет для облегчения эмоциональной работы зрительской души. Публика активно пользуется его услугами. Мне же, чтоб утолить жажду, было достаточно минералки. А вот после спектакля, нагрузившись мыслями о бренности нашего существования, несмотря на силу и мощь  окружающих нас личностей и характеров, захотелось выпить. Но не так, чтобы в стельку или в доску, или вусмерть, а чтоб с тостом за искусство, за силу его воздействия.

Да простят меня актеры и режиссер-постановщик за  такой непрофессиональный, любительский отклик )

Всем привет!

Tags: театр им. Вахтангова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рьяный охранник – толпа на входе

    Такая картина не редкость в наши дни особенно в метро, но и не только в метро… Есть ли какая-либо управа на рьяного охранника, создающего…

  • Будут тонуть – перейди на другую сторону

    Октябрь собирает друзей и родню, разъехавшихся по отпускам и каникулам. Все обмениваются впечатлениями о местах, где побывали, делятся картинками…

  • Купаться лучше в лучах солнца ))

    Сегодня первое солнечное утро за последние несколько дней. После продолжительных дождей в городе много поваленных деревьев. Ручьи бегут по…

promo capat март 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →