capat (capat) wrote,
capat
capat

«Идеальны, как античные статуи»

Так написано в буклете «Roma Aeterna» о музицирующих ангелах, представленных на выставке из коллекции Ватикана, о которой так много говорят в эти дни, и которая продлится до середины февраля 2017 года. В Третьяковке опять бум boom! )

«Они так похожи на юных пажей при дворах ренессансных правителей», - читаю дальше в статье о фреске «Вознесение Христа» Мелоццо да Форли с целым оркестром ангелов.

Наверное, похожи. Даже без сомнения похожи – проносится в голове, хотя перед глазами вдруг всплывает образ современной актрисы, популярной, завоевавшей симпатии многих зрителей. В детстве она, ну просто должна бы походить на этого ангела:

Никого не напоминает?

[Spoiler (click to open)]

Александра Захарова из Ленкома )))

Она запомнилась по фильмам «Формула любви», «Убить дракона», «Криминальный талант», «Заложница», по многим театральным работам.

1
2

3
4

5

В чертах, эмоциях есть что-то от ангела Мелоццо да Форли )

И это сходство еще раз подтверждает мысль, как мало изменились люди!

И как же странно, что, несмотря на все попытки воспитать нравы, дать образование, ознакомить с лучшими произведениями искусства, просветить, из седых глубин веков за нами тянется шлейф дикарства, алчности, и даже живодерства…

Полотно Никола Пуссена, также представленное на выставке из Ватикана в Третьяковке, «Мученичество святого Эразма».

6

Взгляните на эти измывательства над епископом Эразмом Формийским, который в начале IV века пал жертвой гонений на христиан в Римской империи и которого, согласно легенде, казнили, «вспоров живот и намотав внутренности на деревянный вал с помощью ворота».

Такой натурализм в искусстве не случайность же. Он тоже отражает нравы…

Что заставляет людей свирепствовать?! Откуда эта жажда зрелищного истязания живых существ?! Почему так непримиримы люди? Почему для кого-то настолько страшны другие воззрения, что за несогласие непременно нужно предавать оппонентов пыткам, заниматься вивисекцией…

Всем привет!

Tags: выставка из Ватикана, живопись, нравы, сходство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →