Так написано в буклете «Roma Aeterna» о музицирующих ангелах, представленных на выставке из коллекции Ватикана, о которой так много говорят в эти дни, и которая продлится до середины февраля 2017 года. В Третьяковке опять бум boom! )
«Они так похожи на юных пажей при дворах ренессансных правителей», - читаю дальше в статье о фреске «Вознесение Христа» Мелоццо да Форли с целым оркестром ангелов.
Наверное, похожи. Даже без сомнения похожи – проносится в голове, хотя перед глазами вдруг всплывает образ современной актрисы, популярной, завоевавшей симпатии многих зрителей. В детстве она, ну просто должна бы походить на этого ангела:
Никого не напоминает?
Александра Захарова из Ленкома )))
Она запомнилась по фильмам «Формула любви», «Убить дракона», «Криминальный талант», «Заложница», по многим театральным работам.
1
2
4
5
В чертах, эмоциях есть что-то от ангела Мелоццо да Форли )
И это сходство еще раз подтверждает мысль, как мало изменились люди!
И как же странно, что, несмотря на все попытки воспитать нравы, дать образование, ознакомить с лучшими произведениями искусства, просветить, из седых глубин веков за нами тянется шлейф дикарства, алчности, и даже живодерства…
Полотно Никола Пуссена, также представленное на выставке из Ватикана в Третьяковке, «Мученичество святого Эразма».
6
Взгляните на эти измывательства над епископом Эразмом Формийским, который в начале IV века пал жертвой гонений на христиан в Римской империи и которого, согласно легенде, казнили, «вспоров живот и намотав внутренности на деревянный вал с помощью ворота».
Такой натурализм в искусстве не случайность же. Он тоже отражает нравы…
Что заставляет людей свирепствовать?! Откуда эта жажда зрелищного истязания живых существ?! Почему так непримиримы люди? Почему для кого-то настолько страшны другие воззрения, что за несогласие непременно нужно предавать оппонентов пыткам, заниматься вивисекцией…
Всем привет!
Journal information