Или в этом и есть здравый смысл?..
Курбе, Мане, Пастернак, Высоцкий…
Досталось каждому. От власти, современников, собратьев по цеху.
Талант ведь ярок, на грани вызова, и защищать его означает подставляться…
Но мало кому хочется связываться с оголтелостью политиков или всезнайством общественности, с тщеславностью карьеристов. Большинство предпочитает плыть по течению, не имея дело с властью – против ветра – даже в вопросах культуры и искусства. Из прошлого известно – рубили направо и налево, только щепки головы летели.
Посредственность рьяно клевещет на талант. Завистников радуют препятствия на его пути. Тщеславие и высокомерие мечтает занять место по праву, принадлежащее талантливым людям. Лишь бы шумиха, слава и деньги капали со всех сторон…
Защитники таланта заблудились в пути…
Но и распознать талант дело нелегкое, даже если эпоха осчастливила современников талантом )
В среде Титанов другие битвы – Титаны сражаются за идеалы.
Эдуарда Мане современники критиковали чуть ли не за каждое полотно, но в лице Эмиля Золя он нашел своего защитника.
У Гюства Курбе на творческом пути собралось не мало врагов, среди которых Александр Дюма-сын.
Жестко критикуемого Хрущевым скульптора Эрнста Неизвестного родственники свергнутого политика попросили создать надгробный памятник…
Но…
Не на каждого Мане найдется свой Золя
Мане. Испанский певец.
Не у каждого Курбе, первопроходца и бунтаря, будет в оппонентах Александр Дюма-сын.
Курбе. Автопортрет с черной собакой
И не всякий опальный политик получит памятник из уверенных рук Неизвестного.
Неизвестный. Надгробный памятник Никите Хрущеву
Не в каждой эпохе быть битвам Титанов…
А вот нам повезло! У нас есть талантливейшие спортсмены, мировые рекордсмены! Только вот время поставило и их, и нас перед дилеммой – участвовать или не участвовать в международных соревнованиях. Политики заигрались, а в результате – дилемма, мучительная для любого из нас.
Век у спортсменов короток. Пропустив соревнования можно опоздать навсегда. И не каждый умеет выплакать себе место, чтоб не остаться не у дел, как, например, Исинбаева, которой бог дал талант, но у которой тоже возникла дилемма. В свое время, когда судьба подсказала ей заняться семьей, познать счастье материнства. Пришлось пропустить соревнования. А вот переиграть судьбу не удалось – не позволили ей, когда захотелось, в очередной раз показать свой талант на международной арене.
Упустив возможность однажды, нет уверенности наверстать упущенное. Таков спорт. Такова жизнь. Таковы игры политиков, в которых далеко не всегда учитываются интересы и планы людей.
Решить дилемму участия или неучастия в международных соревнованиях должен каждый для себя сам без какого-либо давления со стороны. Не нужно подталкивать спортсменов к выгодному кому-то решению. Пусть каждый сделает свой свободный выбор. В конце концов, выступление под нейтральным флагом не означает отказ или перемену гражданства. Пусть наши спортсмены, наши граждане, показывают свое умение побеждать и на дальних подступах!
Всем привет!
Journal information