capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Талант при жизни не признают… из трусости?

Или в этом и есть здравый смысл?..

Курбе, Мане, Пастернак, Высоцкий…

Досталось каждому. От власти, современников, собратьев по цеху.

Талант ведь ярок, на грани вызова, и защищать его означает подставляться…

Но мало кому хочется связываться с оголтелостью политиков или всезнайством общественности, с тщеславностью карьеристов. Большинство предпочитает плыть по течению, не имея дело с властью –  против ветра – даже в вопросах культуры и искусства. Из прошлого известно –  рубили направо и налево, только щепки головы летели.

Посредственность рьяно клевещет на талант. Завистников радуют препятствия на его пути. Тщеславие и высокомерие мечтает занять место по праву, принадлежащее талантливым людям. Лишь бы шумиха, слава и деньги капали со всех сторон…

Защитники таланта заблудились в пути…

Но и распознать талант дело нелегкое, даже если эпоха осчастливила современников талантом )

В среде Титанов другие битвы – Титаны сражаются за идеалы.



Эдуарда Мане современники критиковали чуть ли не за каждое полотно, но в лице Эмиля Золя он нашел своего защитника.

У Гюства Курбе на творческом пути собралось не мало врагов, среди которых Александр Дюма-сын.

Жестко критикуемого Хрущевым скульптора Эрнста Неизвестного родственники свергнутого политика попросили создать надгробный памятник…

Но…

Не на каждого Мане найдется свой Золя

Мане. Испанский певец.


Не у каждого Курбе, первопроходца и бунтаря, будет в оппонентах Александр Дюма-сын.

Курбе. Автопортрет с черной собакой


И не всякий опальный политик получит памятник из уверенных рук Неизвестного.

Неизвестный. Надгробный памятник Никите Хрущеву

Не в каждой эпохе быть битвам Титанов…

А вот нам повезло! У нас есть талантливейшие спортсмены, мировые рекордсмены! Только вот время поставило и их, и нас перед дилеммой – участвовать или не участвовать в международных соревнованиях. Политики заигрались, а в результате – дилемма, мучительная для любого из нас.

Век у спортсменов короток. Пропустив соревнования можно опоздать навсегда. И не каждый умеет выплакать себе место, чтоб не остаться не у дел, как, например, Исинбаева, которой бог дал талант, но у которой  тоже возникла дилемма. В свое время, когда судьба подсказала ей  заняться семьей, познать счастье материнства. Пришлось пропустить соревнования. А вот переиграть судьбу не удалось – не позволили ей, когда захотелось, в очередной раз показать свой талант на международной арене.

Упустив возможность однажды, нет уверенности наверстать упущенное. Таков спорт. Такова жизнь. Таковы игры политиков, в которых далеко не всегда учитываются интересы и планы людей.

Решить дилемму участия или неучастия в международных соревнованиях должен каждый для себя сам без какого-либо давления со стороны. Не нужно подталкивать спортсменов к выгодному кому-то решению. Пусть каждый сделает свой свободный выбор. В конце концов, выступление под нейтральным флагом не означает отказ или перемену гражданства. Пусть наши спортсмены, наши граждане, показывают свое умение побеждать и на дальних подступах!

Всем привет!

Tags: выбор, спорт, талант
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рьяный охранник – толпа на входе

    Такая картина не редкость в наши дни особенно в метро, но и не только в метро… Есть ли какая-либо управа на рьяного охранника, создающего…

  • Будут тонуть – перейди на другую сторону

    Октябрь собирает друзей и родню, разъехавшихся по отпускам и каникулам. Все обмениваются впечатлениями о местах, где побывали, делятся картинками…

  • Купаться лучше в лучах солнца ))

    Сегодня первое солнечное утро за последние несколько дней. После продолжительных дождей в городе много поваленных деревьев. Ручьи бегут по…

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →