capat (capat) wrote,
capat
capat

Время сквозь фильмы

В некоторых российских мелодрамах сериального формата отчетливо проглядываются

признаки и принципы нашего времени. Эти фильмы с интересом смотрятся, поскольку они не оторваны от реальности – поступки персонажей продиктованы условиями нашей жизни. Подкупает в них то, что сюжетные линии рассматриваются с точки зрения обычных людей, добропорядочных и миролюбивых, которым приходится решать множество задач, осложненных негласными «правилами» нашего сегодняшнего существования.

Не удивляйтесь, но речь пойдет о сериалах «Остановка по требованию» и «Между нами девочками».

1

2

«Между нами девочками»

Мужиков призываю не гнушаться этими фильмами и при случае посмотреть, и отнестись к ним не свысока, а как к художественным произведениям, обращая внимание не только на великолепную актерскую игру, но и на драматургию кино.

Приятно, что взаимодействие персонажей в этих картинах не ограничивается выяснениями личных отношений, кто с кем спит и что и как делит.

В сериалах присутствуют разные слои населения. Мы видим, кто, чем пробивается, на какие средства живет, в какой атмосфере работает, каково человеку, для которого честь и честность не пустой звук, быть винтиком в системе взяточничества, откатов, кумовства и даже прелюбодеяния как фишки статусности.  Интересно наблюдать, каким принципам следуют герои в поисках своей ниши.

А это уже вопрос на уровне гамлетовской дилеммы.

Производственно-рабочие отношения не последнюю роль играют в этих сериалах. Через них характеризуется эпоха.

Оба фильма динамичны, без лишних деталей и затянутых сцен. А точно подмеченный фон делает все сюжетные линии жизненными, правдоподобными и… не слюнявыми. И, кстати, диалоги ведутся на нормальном русском языке, на котором говорит большинство обычных людей.

В сериале «Между нами девочками» есть такая занозистая героиня по имени Ираида Степановна, выдержать которую крайне трудно, но мужиков так и тянет и к ней, и к ее дочери с внучкой. В таком девичнике не соскучишься – девчонки просто не дадут скиснуть.

3 4 5 6 7 8 9

Ираида Степановна, дама крикливая и сногсшибательная, по-человечески просто объясняет свою эксцентричность – таков ее способ выживания, такова ее «философия». Человек с такой жизненной установкой не может не вызывать интереса и уважения.

В фильме «Остановка по требованию» главный герой (актер Д. Певцов), разрывается между любовью к жене и страстью к возлюбленной. Трещину в его семейных отношениях никак нельзя отнести к разряду банальных. Здесь ранг выше, речь идет о рождении нового идеала. Как ни склеивай разбитое счастье, следы трещин остаются. Это только на старинных полотнах они ценятся как признак древности. А в отношениях любая трещина может привести к пропасти. Вот и в чувствах главных героев происходит глубинная перемена, когда старые отношения уже не вписываются в идеал счастья, и наступает пора создавать новое.

Этот сериал отличает прекрасная актерская игра: великолепная Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов, Анна Большова, Андрей Руденский, Виктор Вержбицкий, Александр Олешко, Мария Аронова, Валерий Афанасьев, Валерий Гаркалин, Станислав Дужников и др.

1 2 3 4 5 6

С интересом смотрятся сцены с участием Владимира Симонова,   точнее, его героя, этакого эстета.

7

Владимир Стеклов сыграл темпераментно, сочно и трогательно драматично особенно в сцене драки в ресторане и во время объяснения с женой, приземленной и так непохожей на его новую воздушную мечту под названием Ирина.

8

У Владимира Меньшова характерно меняется голос, что называется «садится» от волнения в сцене соблазнения Ирины – ай да губернатор, сердце пошаливает, а он все туда же )

Без актерской энергетики, индивидуальности, обаяния  кинематограф прокис бы до основания.

В обоих мини-сериалах «Остановка по требованию» и «Между нами девочками»  ни слова о политике – все действующие лица заняты своими делами. Но повседневный исторический фон, на котором происходят события, создает убедительную картину современной эпохи. Нелицеприятную, кстати, по своим не очень честным и чистым правилам игры. Заслуга людей, что они не теряют облика человеческого даже в самых неприглядных условиях.

Всем привет!

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →