capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

О чем говорит безмолвие

Несколько месяцев назад мой друг в пространстве жж matilda_i_ja рекомендовала посмотреть «Бориса Годунова» в театре Александра Калягина «Et Cetera». Сразу тогда

не получилось попасть на спектакль. Но, наконец, в этом году добрались и до театра, и до постановки. И остались очень довольны и тем, и другим. И, главное, встречей с нашим семейно любимым актером Владимиром Симоновым, который исполнял главную роль, играл самогО, которому мальчики кровавые в глазах мерещились.

Постановка интересная, в ней активно используются аж три сцены: центральная, просторная, и две вспомогательных, небольших, по обе стороны от основной.

Эффект создается интересный – действие  переносится в разные моменты и в разную обстановку, подсказывая мысль, что политическая кухня не всегда на виду, что важные намерения рождаются закулисно, за пределами главной арены.

Особое уважение вызвала режиссерская работа Питера Штайна максимальной приближенностью к первоисточнику, к одноименной трагедии А. С. Пушкина.

Чувствовалось, что духовные и интеллектуальные силы режиссера-постановщика, его чутье были направлены на то, чтобы понять суть пушкинской мысли, проникнуть в авторскую идею, и, не нарушая пушкинской гармонии, создать адекватную сценическую версию.

Режиссерский замысел блестяще осуществился.

Очень порадовало, что постановка не пестрела щегольством, свойственным некоторым современным режиссерам, которые сосредотачиваются на внешних эффектах в ущерб акцентировке авторской мысли литературного произведения.

Уважение вызвал и общий хороший уровень актерской игры, не смотря на то, что у Алексея Осипова, игравшего Басманова, язык временами заплетался.

Актеры четко передавали образ и характер своих героев, не злоупотребляя современной манерой выпаливать текст без интонаций и акцентов, криком подменяя то и другое, когда не понятно, что чувствует сам актер и как представляет своего персонажа…

И, конечно, настоящее наслаждение мы получили от игры Владимира Симонова. Его Годунов вызвал те же эмоции, то же понимание и сочувствие, которые возникали при прочтении пьесы Пушкина – полная адекватность образа. Ведь до последнего вздоха героя  так и не раскрылась тайна, мучавшая Бориса – был ли он прямо замешен в убийстве царевича или нес в себе моральную вину за не спасенного им отрока, убийство которого не смог или не захотел предотвратить.

1 2

В любом случае, наказание за этот грех было неотвратимым, изощренным и адекватным – бумерангом отразилось на судьбе его собственного сына, убитом также беззастенчиво и цинично в престольной гонке за власть.

Симонов передает все нюансы внутреннего состояния Годунова.

«Я подданным рожден», «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха».

Как молотком стучит в ушах упрек,

И все тошнит, и голова кружится,

И мальчики кровавые в глазах…

И рад бежать, да некуда... ужасно!

Да, жалок тот, в ком совесть нечиста…

Очень понравился и Владимир Скворцов в роли князя Василия Шуйского, и Борис Плотников в роли Пимена.

И что особенно важно, интересными были сцены с участием народа, свято  уверовавшего в виновность Бориса, и в силу этой слепой веры не замечавшего те блага, которыми умный и дальновидный царь пытался облегчить жизнь подданных и, возможно, искупить свой грех.

Но неприятие преступления настолько отвратило народ от Годунова, что чуть не привело к всеобщему предательству отечества, к присяге  новому царю, рожденному смутой, тщеславием и борьбой за власть.

3

Благословен народ, который вовремя сумел распознать подставу измену и умерил свой разрушительный пыл.

Мы покидали театр притихшие, сраженные финальной сценой – коварным убийством безвинных  и безмолвием народа, наконец, прозревшего и оглушенного бесчинством и жестокостью грядущего…

«Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

Умеют же гении проанализировать эпохальное событие, изучить  исторические личности и  без лекций и многостраничных учебников преподнести урок.

4

Всем привет!

P.S. 10 февраля отмечается День памяти А. С. Пушкина.

Tags: «Годунов» в «Et Cetera»., театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушкин у каждого свой.

    У каждого свое представление о поэте, его судьбе, его отношениях с современниками. Но фильм «Пророк. История Александра Пушкина», как…

  • «Подвиг» ради любимой

    Вот и мой отклик на п риглашение принять участие в новом хешмобе #ценныевещи Omnia mea mecum porto. Все свое ношу с собой. Это и о…

  • Мои случайные фотографии

    Степан Бакалович. Гладиаторы перед выходом на арену, 1891. Чудесная была выставка. О ней здесь: В неге ненависти и извращения…

promo capat march 20, 2016 08:20 154
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пушкин у каждого свой.

    У каждого свое представление о поэте, его судьбе, его отношениях с современниками. Но фильм «Пророк. История Александра Пушкина», как…

  • «Подвиг» ради любимой

    Вот и мой отклик на п риглашение принять участие в новом хешмобе #ценныевещи Omnia mea mecum porto. Все свое ношу с собой. Это и о…

  • Мои случайные фотографии

    Степан Бакалович. Гладиаторы перед выходом на арену, 1891. Чудесная была выставка. О ней здесь: В неге ненависти и извращения…