capat (capat) wrote,
capat
capat

«Февраль. Достать чернил и плакать!»

Если б месяцы вдруг вздумали принять участие в соревнованиях по резонансной событийности, февраль бы точно составил конкуренцию августу…

Вспомнилось, как сокрушалась знакомая актриса, имя неважно, что в 70-х не знала о существовании

Анны Тимиревой, гражданской жены А. Колчака, что только после ее смерти в 1975 году узнала, что живая история была всегда рядом. В полном забвении.

Современникам не хватило элементарного любопытства или мужества?, чтоб послушать ее воспоминания, приблизившись к эпохе, страшным событием которой стала гражданская война. Да что говорить о рядовых гражданах, если режиссеры, знавшие о плачевном положении Тимиревой,  боялись снимать ее даже в самых незначительных эпизодах, чтоб подкинуть заработок, в котором та остро нуждалась, вообще не имея никаких средств к существованию. Такой уж горькой была это чаша, испитая до дна…

А еще припомнилось, как хотелось написать о  своих впечатлениях от спектакля Р. Виктюка «Реквием по Радамесу», об игре больших актрис – Ольге Аросевой, Елене Образцовой, Вере Васильевой. И вот все как-то откладывалось. А потом –  бац! Пришло сообщение – ушла из жизни Ольга Аросева. И радостный, восторженный пост переформатировался в «Цветы запоздалые»…

http://capat.livejournal.com/37815.html

Пока есть возможность благодарить тех, кто приносит нам радость – лучше благодарить. От всего сердца, от всей души. Не копаясь в мелочах, не забывая, что жизнь – это всего лишь миг между прошлым и будущим.... «Есть только миг. За него и держись» )

А если есть возможность соприкоснуться с живыми легендами, может, стоит проявить любознательность…

Писатель Марк Юдалевич успел поговорить с Анной Тимиревой и даже привез ей письмо от расстрелянного адмирала, возлюбленного и навсегда потерянного…

Взгляд на историю не у всех одинаков.

До сих пор идут споры, как относится к личности Сталина, как оценивать его деятельность. Вспоминается недавний разговор в электричке. Кто говорил, не знаю – спиной ко мне сидели. Двое. Судя по «надтреснувшим» голосам, любители не спеша поговорить о политике под воблу и соленый огурчик. Текст отредактирован, из-за чего, конечно, ушла образность, наиболее яркие словечки выброшены, но это для того, чтоб мысль выглядела кристально чистой ))).

«Ты посмотри, что там наверху делается! То воруют, то взятки, то людям хамят. Элитой себя называют. Сталина на них нету! Не народу Сталин нужен, а элите, чтоб в узде держать! Чтоб совесть не теряли, да человеческое обличье!»

«Но это свои, ладно. А на международной арене что делается! Ты только посмотри! Трампу шагу ступить не дают, за себя трясутся. Да и нашего всё норовят уколоть. А кто они собственно есть, спрашивается?! Клубы всякие Бельведерские, да корпорации трансконтинентальные. Одним словом – масоны.

Вот на кого Сталин нужен! А не народу. Чтоб в дела внутренние не вмешивались, да народы не ссорили».

Как важно избрать точку отсчета, ракурс, позицию, с которой для объективности целесообразнее давать оценку историческим событиям, а не в угоду чьим-то интересам.

Может, и спешить с досками и памятниками не нужно, а, в первую очередь, сохранить воспоминания в слове… Разные воспоминания, разные версии не спешить пригвождать.

Не спешить бросать камень в ушедшее и ушедших


Не спеши (А. Бабаджанян - Е. Евтушенко)


И каждый год Седьмого февраля

Одна с упорной памятью моей

Твою опять встречаю годовщину.

А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,

А те, кто живы, - все давно забыли.

И этот, для меня тягчайший, день -

Для них такой же, как и все, -

Оторванный листок календаря.

7 февраля 1920 года произведен расстрел Александра Колчака. Стихи Анны Тимиревой.

В 1917 году произошла Февральская революция

10 февраля отмечается день памяти А. С. Пушкина

В ночь с 27 на 28 февраля убит Борис Немцов

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд.

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит…

Борис Пастернак


Ни одно из перечисленных событий и личностей из седла истории уже не вышибить…

Tags: история, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Чтобы она ни сделала, мужик не может бить женщину!»

    Не слежу за творчеством Егора Крида и Сергея Лазарева, но выражаю свою солидарность в вопросе о недопустимости бить женщин ни в быту, ни тем более…

  • Объять необъятное

    Уникальная выставка проходит в эти дни в музее изобразительных искусств им. Пушкина. «Щукин. Биография коллекции». Очень интересная.…

  • Упрекнули (часть 2)

    Еще несколько слов хочется сказать о выставке Сергея Зарянко, которую Третьяковская галерея приурочила к 200-летию художника. Приурочить-то…

promo capat february 19, 2017 19:50 143
Buy for 10 tokens
Помню из детства. Глубокий вечер, а, может, и ночь. Небо в мерцающих звездах. Горы кольцом. Недалеко река или громкий ручей. Люди вокруг костра. Много парочек. Тени, шепот, тихий смех, от которого по телу пробегают легкие, заводные мурашки. Потом звуки гитары, кто-то поет. Что именно поет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →