Такова магия театра.
4 марта театр им. Ермоловой собрал полный зрительный зал. В спектакле «Большая маленькая драма» играли Владимир Андреев и Валентин Гафт, появление которого сразу вызвало бурю аплодисментов, хотя он и не успел
произнести ни слова ) Так зрители обычно реагируют на знаменитостей, которых любят и ждут.
А одним из гостей вечера был Игорь Ясулович, сыгравший во многих театральных постановках и фильмах («Гардемарины, вперед!», «Сестрички Либерти», «Петербургские тайны» и т.д.). Приятно, что актеры других театров с интересом следят за выступлениями своих собратьев по цеху, ходят друг к другу на спектакли, подбадривают, поддерживают, демонстрируют лучшее из качеств – умение дружить.
В «Большой маленькой драме» рассказывается, как после очередного спектакля в опустевшем театре остаются актер (Гафт) и суфлер (Андреев), как в застольной беседе обнаруживается неодолимая тяга суфлера к искусству. У подвыпившего актера возникает мысль дать урок актерского мастерства. Два одиноких старика начинают репетировать сценки из разных спектаклей. По ходу, неожиданно для профессионального актера, суфлер выказывает безмерное уважение к гению Чехова и Ермоловой, тонкое понимание их искусства и демонстрирует незаурядные артистические способности.
Рыцарским отношением к театру, своим бескорыстным служением ему растрогал Владимир Андреев, когда по ходу спектакля говорил о Ермоловой. То, как именно он говорил о ней, с каким чувством, интонациями, отношением к великой актрисе, подразумевало нечто бОльшее. И этим бОльшим несомненно была любовь Андреева к собственному театру, любимому детищу – к театру имени Ермоловой, художественным руководителем которого он оставался многие годы, а в настоящее время является его председателем.
Владимир Андреев
Артист не просто произносил слова по пьесе в монологе о Ермоловой, он словно душу изливал, стараясь выразить нечто более значимое для него самого, чем хочет поделиться со всем миром!
И это было прекрасно! Ради такой передачи энергии духа хочется ходить в театр – чтоб поймать эти закодированные в тексте пьесы слова о любви, выходящей за рамки отведенного текста. Без сомнения Владимир Андреев рыцарь театра имени Ермоловой. Преданный его служитель. И, конечно, талантливый актер.
Помимо всего прочего Владимир Андреев прекрасно читает стихи. И дело не просто в хорошей дикции, но в спокойной уверенности и выразительности. Не случайно в театре проводится поэтический вечер «Любовь моя и молодость моя…», на котором Андреев читает стихи Пастернака, Смелякова, Луговского, Рубцова, Пушкина, Самойлова, Бунина, Светлова и, конечно, Валентина Гафта ). Билеты были проданы задолго до этого события. Вот как у нас любят хорошее чтение стихов!
Вспоминается Михаил Козаков, который мог читать стихи где угодно в немыслимых объемах и с неизменным вдохновением )
Всем привет!
Journal information