capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Под звездным небом МХАТ им. Горького

Передо мной программка спектакля «Васса Железнова». В главной роли Татьяна Доронина.

1

В этом театре мы были в субботу 25 марта после очень большого перерыва. И перед началом спектакля с интересом рассматривали и фотографии на стенах фойе,  и интерьеры и  потолок в большом зале ) Во МХАТ на Тверском бульваре даже потолок – достопримечательность. Он усыпан светильниками. И когда гаснет свет, постепенно, неспешно, они превращаются в маленькие затихающие звездочки. На несколько секунд зал будто оказывается под звездным небом Вселенной, название которой – Театр.

2

В этой Вселенной и начинается спектакль по пьесе М. Горького «Васса Железнова», в котором прослеживается вселенская связь времен.

Постановка полностью соответствует временному отрезку, описанному в пьесе. В ней нет современных одежд  и предметов обихода, нет привычного матерка, ставшего для многих теперешних режиссеров главной фишкой свободы слова. Нет и специально сочиненных текстовых вставок для усиления ассоциаций.

Сценография, напротив, подчеркивает атмосферу столетней давности, в которой развиваются  характеры, зреют мысли и намерения. Мы с удовольствием и любопытством разглядываем старомодный телефон на добротном, громоздком столе. Интересный сейф, больше знакомый по прежнему кино, со штурвалом на крышке. Совершенно взаправдашний, действующий граммофон, из которого доносится пленительная ария Надира из оперы Бизе «Искатели жемчуга». «В сиянье ночи лунной ее я увидал. И арфой многострунной чудный голос прозвучал…» О, как дивно и томно льется эта мелодия с характерным для старой пластинки потрескиванием...

3
4
5

6

Но  по ходу действия поневоле – без внедрения придуманных текстовых вставок, без современной атрибутики – возникают ассоциации с сегодняшним днем. С сегодняшними правилами игры и проявлениями психологии разного класса людей.

Пьеса действительно оказывается вселенской – мало что изменилось в людях, их потребностях и намерениях с тех пор. А ведь сто лет минуло!

Постановка потрясает реалистичностью, направленной на раскрытие характеров.

А характеры удивляют, потому что они отличаются от прежних наших представлений о главной героине и ее окружении.

Васса Дорониной умудряется оставаться и красивой женщиной, и любящей мамой, и холодным расчетливым дельцом. В ее характере, несмотря на противоречия, все логично. И гибель этого характера, этой человеческой сути тоже логична.

По-другому воспринимается в этой постановке и подстрекающая к бунту Рашель. Не знаю, чем это объяснить. Но вполне возможно, что переменами в нашем восприятии мира, в нашем отношении к реальности, к революциям.

Кстати, о них, о революциях )

Мы были в театре 25 марта, а на следующий день на Пушкинской площади, а это в двух шагах от театра, состоялся известный митинг Навального. Мы еще не отошли от впечатлений после  спектакля, а действительность уже подталкивала  нас к сравнениям, к выработке своего отношения к происходящему на наших глазах выплеску эмоций, пожеланий и требований молодежи. Думаю, из тех, кто пережил 90-е, мало кто хочет еще раз испытать революционный зуд. Но поневоле, глядя на взволнованных молодых людей, которые ищут свое место в жизни, испытываешь личную ответственность перед ними. Ответственность взрослых и здравомыслящих людей, уже, к сожалению,  привыкших закрывать глаза на многие отрицательные явления в стране, но еще не безразличных к будущему молодежи!

Плохо, если страна забивает на молодежь и отказывает ей в возможностях роста и развития, в социальных лифтах. Очень плохо.

На этом бурлящем фоне поневоле вспоминается гребаная херня возня вокруг какого-то Евровидения. Именно в то время, когда не удовлетворены естественные амбиции молодежи! Когда на глазах изумленной общественности омоновцы захватывают картины из музея Рериха, и, прикрываясь государственными интересами, проводится рейдерский захват его здания.

А ведь несколько лет назад такую же попытку предприняли в отношении театра на Тверском. В отношении МХАТ им. Горького, когда под вопли театральных критиков типа прыткой М. Давыдовой хотели внаглую отобрать здание у доронинской труппы.

Хорошо, что нашлись здравомыслящие люди, истинные интеллигенты, которые вступились за театр. И теперь у нас есть прекрасная возможность бывать в нем, радоваться спектаклям, которые вдохновляют, подсказывают мысли, обогащают наши представления о мире! )

Низкий поклон Татьяне Дорониной.

Всем привет! И в театр )))

Tags: МХАТ им. Горького, митинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рьяный охранник – толпа на входе

    Такая картина не редкость в наши дни особенно в метро, но и не только в метро… Есть ли какая-либо управа на рьяного охранника, создающего…

  • Будут тонуть – перейди на другую сторону

    Октябрь собирает друзей и родню, разъехавшихся по отпускам и каникулам. Все обмениваются впечатлениями о местах, где побывали, делятся картинками…

  • Купаться лучше в лучах солнца ))

    Сегодня первое солнечное утро за последние несколько дней. После продолжительных дождей в городе много поваленных деревьев. Ручьи бегут по…

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →