capat (capat) wrote,
capat
capat

Не ходите, дети, в спорт…

Завершился чемпионат мира 2017г. по фигурному катанию, проходивший в Хельсинки. Он оставил много впечатлений и вопросов. Самое, наверное, сильное впечатление – это качественно

новый уровень сложности, достигнутый в этом виде спорта. В мужском одиночном катании пять-шесть прыжков в четыре оборота становится нормой! И справится, как оказалось, с этой новой нагрузкой по силам юнцам 16-17 лет. А вот  фигуристам за 20 придется или максимально увеличивать тренировочные дозы или прощаться с соревнованиями. Au revoir

Каково это в 20 лет, привыкшему к бешеному ритму тренировок, к мотивации, да к тому же получившему не одну травму спортсмену уходить на «пенсию»! Какие у него перспективы?! Куда приложить силы?

Вспоминается трагичная история Киры Ивановой, так и не нашедшей сил противостоять судьбе.

Анечка Погорилая, наша одиночница, расплакалась прямо на льду сразу после выступления, не справившись с прыжковой частью своей произвольной программы.

1

2

Казалось, весь стадион в Хельсинки понимал, ЧТО означает эта неудача для нашей фигуристки. Это не просто срыв программы или нервный срыв в наш нервный век. Судя по силе ее переживания, это означает срыв всех надежд, крушение перспектив! Ведь конкуренция в женском одиночном катании очень высокая, а чемпионатов престижного уровня не так уж и много, чтобы демонстрировать свои достижения…

Уже после проката короткой программы ее глаза наполнились слезами – так болезненно отреагировала она на заниженные оценки судей. И видимо позволила обиде захлестнуть себя.

Почему так близко к сердцу принимают неудачи спортсмены…

Интересно, чем отличается наша система отбора претендентов от, скажем, канадской? Канадки улыбаются, катаются без видимого груза ответственности, всегда собраны и азартны. А над нашими словно дамоклов меч навис, словно кто-то стоит за спиной с пистолетом у затылка и требует золота, золота, золота….

Когда Анна Погорилая расплакалась после своего выступления, казалось, мир преисполнился сочувствием к ней – зрители старались поддержать ее аплодисментами. А на каждую ошибку, каждое падение других спортсменов публика откликалась единодушным, сочувственным – Аххх!

Как же красивы люди в своем сопереживании, когда их не портят политика, деньги и квартирный вопрос!

Родителям, прежде чем связывать судьбу детей с профессиональным спортом, прежде чем отдавать своих чад в фигурное катание, стоит крепко задуматься. Ведь несправедливости на этом поприще много – спорт давно превращен в бизнес. Уровень травмоопасности очень высокий – нанести ущерб здоровью можно уже к 20 годам. Конкуренция требует постоянных усилий и увеличения нагрузок. Перспективы по  завершении спортивной карьеры в довольно раннем возрасте туманны. А риск получить психологическую травму велик! А тут еще чиновник или функционер от спорта жилы тянет

Стоит задуматься, а надо ли такое счастье детям… не все же обладают надежным запасом физической и психологической прочности.

Поздравления всем фигуристам, выступавшим на чемпионате мира, показавшим свое мастерство, порадовавшим зрителей своими достижениями!

Всем привет!

Tags: перспективы для молодежи, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →