capat (capat) wrote,
capat
capat

Игрок и альфонс в одном лице – всегда в выигрыше (ч.1)

По-разному развивается тема азарта в кино, литературе, живописи, в театре.

Где-то азарт переходит в браваду, где-то в шулерство, а

где-то в трагедию.

В театре им. Ермоловой в «Игроках» Олега Меньшикова шулеры представляют собой спаянный, жизнерадостный коллектив, упивающийся двухсторонней игрой – картежной и актерской.

Каждый из шулеров виртуозно исполняет свою роль, одурачивая очередную жертву. Кто бы мог подумать, что на этот раз ею окажется такой же прожженный плут, накануне в карты обобравший какого-то полковника на 80 тысяч! Эти-то 80 тысяч и становятся «вожделенной коровой» для развеселой компании аферистов, поставивших перед собой задачу втереться в доверие, разжечь аппетит алчности, притупить бдительность собрата по «искусству» объегоривать.

И с этой задачей картежники артистически грамотно справляются, легко и непринужденно играя на доверчивости «бедолаги».

Но как заголосил одураченный мошенник, потерявший нажитую непосильным трудом обмана наличность! О несправедливости заговорил! ) О законе вспомнил!!! )))

1
2

3
4

Все фото с сайта театра

Убедительно вкусно играют актеры – и сам Олег Меньшиков (к тому же автор этой ироничной постановки), и Александр Усов, и Борис Шувалов,  Александр Сирин и остальные. Прекрасная актерская работа. Интересный, привлекающий эксцентричной театральностью спектакль.

Примечательно, как театр еще перед началом спектакля погружает зрителей в атмосферу гоголевских произведений, встречая их украинскими мелодиями, песнями на украинском языке, доносящимися из динамиков. А на сцене уже зазывают желающих посетить тот самый трактир, в котором позже и развернется действие спектакля. Дмитрий Мухамадеев в роли трактирного слуги весело (почти по-КВНовски) развлекает зрителей, угощая напитками и шутками.

А еще раньше на улице, на размещенных на фасаде здания театра огромных экранах не только зрители, но и обычные прохожие могут увидеть сцены из предстоящего спектакля. Это так здорово! Замечательный рекламный ход, собирающий зевак и любопытствующий люд.

Все это настраивает на предстоящий спектакль по гоголевской пьесе-комедии «Игроки», впервые напечатанной в 1842 году.

А еще раньше, в 17-ом веке, своими наблюдениями за «работой» шулеров захотел поделиться голландский живописец Крабет, Ваутер Питерс II (ок. 1594 - 1644).

И вышло у него все однозначно хмуро для наблюдателей со стороны – уж очень непрезентабельно выглядят шулеры.

5

Хотя вполне увлекательно и живо для самих упивающихся любимым занятием картежников, которых художник вытаскивает на свет божий со всей их темной, порочной подноготной, так сочно и достоверно отразившейся на их лицах.

Жесты, предназначенные не для всех, обмен многозначительными взглядами, вино, льющееся рекой на втором плане полотна – за версту пахнет дурной компанией ) В этом сюжете все понятно с нравственной точки зрения. Зрителю не приходится колебаться в оценке занятия, которому самозабвенно придаются колоритные персонажи.

И хотя в силу своей непривлекательности мошенники не располагают к любованию своими шулерскими проказами, рассматривать каждого их них интересно с точки зрения психологической проработки образов.

(продолжение следует)

Tags: живопись, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →