capat (capat) wrote,
capat
capat

Перед критикой – художник без кожи (с)

«Мне ночью позвонила Юля и сказала, что ей очень понравилась «Анна Каренина».

А кто такая Юля – попытался уточнить ведущий и, кажется, задел чувства изумленного режиссера. Ведь Юля оказалась его дочерью. Но именитому папаше даже не пришло в голову, что далеко не вся аудитория в курсе этого факта, и что мнение некой Юли не всегда и не всем кажется комплиментом. А может даже еще больше задеть художника, не готового залечивать раны лестью экзальтированных особ. Порой кажется, что у некоторых особ в этой своей звезданутости самовлюбленность и презрение к окружающим зашкаливает.

Несколько вечеров кряду 23 и 26 апреля в гостях у Владимира Соловьева обсуждают темы, связанные с искусством и культурой. Выше приведенная сценка состоялась на одной из этих передач, после того, как слово было предоставлено Карену Георгиевичу Шахназарову, и он показался удрученным.

И, возможно, зря. Ведь его фильм всколыхнул народ. И это становится индикатором и запроса общества на качественную продукцию искусства и потребности людей найти критерии оценок предлагаемых произведений.

Сквозь сегодняшнюю шумиху трудно пока распознать  успех шахназаровской «Анны Карениной». Но если проанализировать картину, то она очень интересна с точки зрения своей конфигурации, своего построения.

Самые острые копья критики летят из-за неоправданных ожиданий, несоответствия ожидаемому – народ ведь ждал заявленную экранизацию, которая, как лично мне всегда казалось, автоматически  предполагает АДЕКВАТНОЕ отображение оригинала изобразительными средствами кино. Но предъявленная картина никак не сообразуется с этим требованием. Скорее это сериал «По следам Вронского». Такая формулировка развязывает руки режиссеру-художнику, открывая простор фантазии и передачи личного отношения к главным героям. Сама форма воспоминаний допускает высокую степень избирательности событий, сюжетных линий, сцен и даже акцентов.

Экранизация же заточена на адекватном понимании идей автора оригинала и адекватном их отображении!

Однако судя по обсуждению в передачах у Соловьева, творческие люди склонны очень фривольно относится к понятию экранизации, фактически трактуя его, как им выгодно, чтоб не связывать себя какими бы то ни было требованиями формы. Хотя как ни крути, а форма влияет на содержание. И может его изменить до неузнаваемости. Как это видно по шахнозаровской работе.

Но, тем не менее, при всем том, что и трактовка Анны Елизаветой Боярской несколько озадачила, сериал получился ярким. И погнал мощную волну вопросов, ответы на которые зрительская аудитория не получает очень давно…имхо

https://youtu.be/MRDsJf9NFKU

23 апреля, смотреть ≈  с 1. 22.40

https://youtu.be/WUWup_M8ChI

26 апреля, смотреть ≈ с 1.34.32

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →