capat (capat) wrote,
capat
capat

Страсть против долга

У режиссера, о котором пойдет речь, есть еще один фильм, вызвавший в свое время немало споров – «Дневник его жены» об Иване Бунине. В его основе тоже

химия. Не та, на уроках которой впервые узнают о таблице Менделеева и изучают структуру аммиака строение молекулы в полстраницы тетрадки в клеточку. А та, о которой сегодня с упоением упоминают в среде бомонда или богемной элиты или не знаю, как лучше обозначить эту сферу влияния.

Иными словами в основе фильма – страсть, постигшая большого писателя со всеми вытекающими последствиями для каждого из участников сложившейся любовной конфигурации. Страсть, без которой были бы невозможны полные жизни и чувства рассказы писателя.

И Ивана Бунина, и Алексея Учителя по праву можно назвать знатоками потаенных уголков людских душ. )

Новая работа Алексея Учителя «Матильда» также интересна обращением к самым деликатным чувствам героев.

Конечно, их прототипы более чем просто известные особы. Но сегодня стало позволительным заглядывать в самые святая святых практически любого деятеля культуры, спорта, искусства, государства – пикантный факт долгожданной и состоявшейся свободы.

Это в Каталонии свобода может не состояться. А в искусстве она состоялась, мечты иногда сбываются, хотя мы то и дело сталкиваемся с парадоксом – не успев родиться, свобода подвергается жесткому прессингу, нацеленному на ее ограничение, даже несмотря на наличие действенного инструмента сдерживания – чувства меры самого художника. Известно же, что избыточность, чрезмерность в произведениях способны разрушить личность их создателя.

Возвращаясь к теме «Матильды», Учителю хватило чувства меры, такта и правды, чтобы довольно деликатно рассказать историю талантливой балерины, самой природой призванной притягивать к себе внимание, взгляды и чувства самых разных мужчин.

Не ее вина, что царственные особы порой оказываются такими ярыми театралами, любителями музыки, балета и изящных ножек, да и рождаются с инстинктами и склонностями, свойственными всем людям. Разница лишь в том, что в момент выбора на первый план выступают в них воспитание и долг. С рождения внушаемое понимание своего предназначения. В прошлые века царями не только рождались, но и воспитывались.

Что до Николая II… Хороший человек. Жаль, государь никудышный. Но эта его попытка, как человека, склонного к добропорядочности, великодушию, любви, была столь же прекрасной, сколь и трагичной…

Фильм понравился. Посмотрели вчера. Качественная кинематографическая работа. Давно не было ничего подобного в нашем кино. Нет смысла обсасывать тему, насколько правдивы изложенные в нем факты. Фильм-то художественный! Полноправный, полнокровный художественный фильм, яркий и хорошо снятый. И самое правдивое в нем – чувства персонажей, поступки, продиктованные этими чувствами. Они логично вытекают из характеров, детально переданных замечательными актерами. Не случайно судьба будущего царя, по его же признанию еще не готового управлять страной, неумолимо ведет его к трагической развязке.

Думаю, Учителю удалась эта картина, снятая с глубоким пониманием и уважением к последнему императору российской империи, императору, в котором Человек, похоже, всегда затмевал Царя.

P.S. В известной оперетте легко поется о том, как любовь лишает разума всех влюбленных:

«Любовь такая глупость большая, Влюбленных всех лишает разума любовь. Все это знают и понимают, но все равно влюбляться будут вновь и вновь»

Героев «Матильды», похоже, не лишила. Сотрясла. Но разума не лишила. Правда… Ники вышел из этой любви надломленным. Не очень хорошее состояние духа для царствования…

Tags: «Матильда» несомненный успех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рьяный охранник – толпа на входе

    Такая картина не редкость в наши дни особенно в метро, но и не только в метро… Есть ли какая-либо управа на рьяного охранника, создающего…

  • Будут тонуть – перейди на другую сторону

    Октябрь собирает друзей и родню, разъехавшихся по отпускам и каникулам. Все обмениваются впечатлениями о местах, где побывали, делятся картинками…

  • Купаться лучше в лучах солнца ))

    Сегодня первое солнечное утро за последние несколько дней. После продолжительных дождей в городе много поваленных деревьев. Ручьи бегут по…

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →