Как оно отразится на законопослушных гражданах, нечаянно, неумышленно, по печальному стечению обстоятельств совершивших ошибку – проступок?
С предложением ввести в законодательство понятие «уголовный проступок» выступил Верховный суд РФ. Об определении этой нормы, об аргументации причин ее введения
можно почитать в статье http://www.ntv.ru/novosti/1946821/
У обывателя есть опасение, не станет ли новая норма лазейкой для мажоров и тугих кошельков, чтоб откупиться от наказания. У нас же не раз было – хотели как лучше, получилось как всегда.
Предложение вызывает споры и у экспертов.
Но меня, обычного человека, взволновало это сообщение новым поворотом в настроении судейства – бОльшей заботой о тех, кто споткнулся, а не действовал по злому умыслу. Может, теперь закон в бОльшей степени развернется в сторону защиты рядовых законопослушных, но нечаянно оступившихся, граждан. Ведь речь не идет о рецидивистах и отчаянных мошенниках, ворочающих уже даже не миллионами, а миллиардами…
Еще порадовало, как на одном из заседаний в верхах прозвучало обращение к защите интересов рядовых граждан в сфере бизнеса. На высоком уровне было недвусмысленно сказано, что крупный бизнес может зайти в любую дверь, обратиться к любому министру, чтобы лоббировать свои интересы. А что делать представителям малого и среднего бизнеса? Им-то как свои интересы продвигать?!
Вот и в судейской системе хочется видеть поворот в сторону поддержки рядовых законопослушных граждан. А то впечатление подчас складывается, что система больше о рецидивистах-уголовниках, да крупномасштабных коррупционерах печется, а не ставит во главу своей деятельности поддержку прав рядовых законопослушных граждан.
В общем, надежда на защиту затеплилась )
Journal information