capat (capat) wrote,
capat
capat

«Уголовный проступок» - новшество в нашем судействе

Как оно отразится на законопослушных гражданах, нечаянно, неумышленно, по печальному стечению обстоятельств совершивших ошибку – проступок?

С предложением ввести в законодательство понятие «уголовный проступок» выступил Верховный суд РФ. Об определении этой нормы, об аргументации причин ее введения

можно почитать в статье http://www.ntv.ru/novosti/1946821/

У обывателя есть опасение, не станет ли новая норма лазейкой для мажоров и тугих кошельков, чтоб откупиться от наказания. У нас же не раз было – хотели как лучше, получилось как всегда.

Предложение вызывает споры и у экспертов.

Но меня, обычного человека, взволновало это сообщение новым поворотом в настроении судейства – бОльшей заботой о тех, кто споткнулся, а не действовал по злому умыслу. Может, теперь закон в бОльшей степени развернется в сторону защиты рядовых законопослушных, но нечаянно оступившихся, граждан. Ведь речь не идет о рецидивистах и отчаянных мошенниках, ворочающих уже даже не миллионами, а миллиардами…

Еще порадовало, как на одном из заседаний в верхах прозвучало обращение к защите интересов рядовых граждан в сфере бизнеса. На высоком уровне было недвусмысленно сказано, что крупный бизнес может зайти в любую дверь, обратиться к любому министру, чтобы лоббировать свои интересы. А что делать представителям малого и среднего бизнеса? Им-то как свои интересы продвигать?!

Вот и в судейской системе хочется видеть поворот в сторону поддержки рядовых законопослушных граждан. А то впечатление подчас складывается, что система больше о рецидивистах-уголовниках, да крупномасштабных коррупционерах печется, а не ставит во главу своей деятельности поддержку прав рядовых законопослушных граждан.

В общем, надежда на защиту затеплилась )

Tags: уголовный проступок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →