capat (capat) wrote,
capat
capat

Ставка на благодушие

В середине июня за хорошей погодой поехали на дачу. Но вышел облом: дождь лил, почти не переставая, солнце не баловало, урожай приказал долго жить. Спасеньем показался

телевизор.

17 июня припасть к ТВ заставил С. И. Кургинян в программе «Право знать». Футбол к тому времени закончился со счетом 2:0 в пользу России в кубке конфедераций. Да, да! Было и такое )).

Универсальную, логичную картину мира показал в своем выступлении Кургинян. Конечно, это его вИдение, его понимание происходящего и у нас, внутри страны, и вовне. Но это его структурирование тенденций и событий во многом совпадает с мироощущением обывателя, обычного человека, ежедневно проходящего университеты жизни.

Внимание привлекло заявление, объясняющее снисходительное отношение власти к криминально-мошенническим действиям представителей элиты, к циничным решениям судов, к преступно халатным  результатам или даже подтасовкам судмедэкспертиз. Заявление о том, что формирование элиты в 90-х не было отрегулировано ни нравственными критериями, ни конституционным законом – люди у власти были глубоко безразличны к источникам и способам накопления капитала новой, еще только формирующейся элиты.

Именно этим фактором объясняется ее мощная криминальная составляющая. Выровнять положение в сторону законопослушания теперь непросто, ведь даже президент, хоть и обязанный представлять интересы общества в целом, является частью таким образом сформированной элиты и ему приходится лавировать между интересами обывательского (преимущественно) большинства и интересами правящего класса.

Как будут дальше развиваться отношения между обществом и правящим классом, покажет жизнь и время. Но сегодня элита, по убеждению Кургиняна, как никогда не заинтересована в социальных скандалах и предпочитает опираться на благодушного обывателя, дружелюбно и миролюбиво настроенного, находящего радость в простых человеческих мелочах и привязанностях к котикам, гастрономическим вкусностям и Киркорову.

Ну, чем не национальная идея )) правда, не знаю, как сюда страсти по «Матильде» вписываются. https://capat.livejournal.com/86730.html?page=2

P.S. С этой точки зрения, интересно, введение понятия «уголовный проступок» чего больше вызывает надежды или все-таки пессимизма… https://capat.livejournal.com/87023.html

Tags: «Право знать»., Кургинян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →