capat (capat) wrote,
capat
capat

Михалков пролил свет на «Матильду»

4 ноября состоялась встреча с Н. С. Михалковым в передаче «Право знать». Не могу сказать, что выступление

оказалось полностью понятным. Порой было трудно ухватить мысль мэтра кинематографии. Но про «Матильду» он высказался недвусмысленно, заявив, что Алексей Учитель, взявшись за фильм о Николае II, преступил черту, установленную решением о канонизации царской семьи, мол, теперь это всенародная святыня, посягать на которую недопустимо. Обязали чтить, будь ты хоть  атеист, хоть историк...

Вот она отправная точка шумихи вокруг фильма, объясняющая логику агрессии против режиссера и его картины: переступил – значит, надо наказать. И пошла круговерть… вбитым клином!

Только ведь речь не идет о законе конституции, по которому нужно заковывать в кандалы!

Уж не знаю, сколько в этом решении недальновидности или умысла, несмотря на благое намерение.

Подумалось и другое.

Как без упоминания этого имени, без анализа деятельности государя дать принципиальную оценку историческому периоду, связанному с крахом российской империи? Как без этого характеризовать целую эпоху, увенчавшуюся социалистической революцией?!

Впечатление, что канонизация многими сторонниками воспринята как запрет на тему роли царя и царской семьи в крушении государства.

Но может быть, именно такой проект хитрый ход политтехнологов и существовал когда-то: канонизировать царскую семью, чтоб наложить вето на возможность обсуждения событий, связанных с концом самодержавия, т.е. чтобы поставить этот исторический отрезок вне критики.

Во вчерашней ТВ программе значилось несколько передач о русской революции.  Похоже, от определения -социалистическая-  открестились даже историки, закамуфлировав причинную суть революционных изменений, начало которым положил октябрь 1917-ого.

Неужели в каких-то кругах сохраняется страх перед объективным анализом эпохи, страх всенародного обсуждения…

Итак, режиссера «Матильды» осуждают именно за попытку прикоснуться к «запретной» теме. Может, это и ошибочное умозаключение, но как бы то ни было,  захотелось поделиться им.

Ведь в результате всей этой шумихи приходится держать удар всем, кто затрагивает тему, даже по такому безобидному поводу как фильм, вовсе не претендующий на статус исторического…

Tags: «Матильда», революция, царь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →