capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Как трансформировался лозунг

Мне всегда было интересно, как появился, когда и почему трансформировался лозунг

«Убей немца», как в военное время трансформировался образ врага.

Началось со статьи Ильи Эренбурга «Убей» и стихотворения Константина Симонова «Убей его». О причинах (это важно!) появления идеи можно почитать в инете, материала много. Закрепился этот лозунг в плакатах и произведениях других авторов на долгое военное время. В плакатах эта идея воплощалась таким образом:



Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Фашистская Германия вторгалась в страну за страной. Каждая страна, каждая нация, население, народ переживали это вторжение по-своему.

В каждой стране могла быть своя Отечественная война... Могла быть…

Для народов Советского Союза Отечественная война началась с нападения гитлеровской Германии 22 июня 1941 года – война за родную землю, за свою семью, своих жен и невест, свой дом и право быть хозяином на своей земле. Именно так воспринял советский народ необходимость отстоять свои границы. Это укоренилось в сознании советских людей. В сознании большинства советских людей, хотя были и те, кто перешел на сторону оккупантов. Об одном из таких предателей-изуверов убедительно рассказывается  в фильме «Государственный преступник» 1964 г.

Лозунг «Убей немца» появился на волне народного гнева в 1942 году, когда  Великая Отечественная война уже несколько месяцев велась на территории СССР. Ненависть к немецким захватчикам, о зверствах которых узнавали и солдаты, и мирные жители,  набирала обороты. Боевой дух советских солдат не только не был сломлен временными неудачами, но поднялся на небывалую протестную высоту против оккупантов. Сила и решимость покончить с гитлеровской заразой наиболее полно отразились именно в этом лозунге.

Когда же наметился ощутимый перелом в военных действиях, когда поражение фашистской Германии стало очевидным, лозунг «Убей немца» изменился, переформатировав смысловую нагрузку.

Теперь плакаты, листовки сконцентрировались на необходимости уничтожения фашизма.





Учитывая, как тогда говорили, направляющую роль партии, а также жесткость цензуры военного времени, понятно, что подобная трансформация никак не могла произойти без ведома советских властей, т.е. партии и правительства.

Выходит, тогдашнее руководство СССР позаботилось о том образе врага, который должен был закрепиться в сознании народа-победителя.

Не против мирных граждан сражались наши победоносные войска, несмотря на то, что  разные настроения царили среди  мирного населения освобождаемых стран, в каждой из которых был свой уклад жизни, свои общественно-производственные отношения. А против фашистов! Против фашизма!

Думаю, научиться различать, кто перед тобой, было психологически очень трудно, да и сегодня не легче. Тем не менее, советские люди учились различать понятия. Различать, но не забывать в порыве толерантности зло, причиненное фашизмом, не попустительствовать неофашизму.

Этот тонкий, но политически и по-человечески важный момент, видимо, был осознан тогдашним советским руководством, которое заглядывая далеко вперед, сумело-таки  направить массовое сознание советских людей в русло, перспективное для дальнейшего развития международных отношений. Иначе нафиг нам было восстанавливать хозяйство на территории освобожденных от фашистов стран.

Об этом периоде убедительно рассказывается в фильме «Комсомольцы-добровольцы» 1958 г. Там главный герой не сразу по завершении войны вернулся домой, где его с любовью и нетерпением ждали – он еще метро в Берлине строил.

В общем, как бы и за что мы не ругали тогдашнее руководство, а ума у него хватило, чтоб полвека продержаться без войн, в труднейших условиях холодной войны восстановить страну из руин и помочь восстановиться другим странам.

А позже появился фильм «17 мгновений весны» 1973 г. В  одной из серий солдат в немецкой форме помог радистке Кэт бежать, и погиб, защищая ее, оказавшуюся с двумя грудными детьми на руках…

Непростой простой немецкий солдат…






Сложно все это, правда?

В послевоенных международных документах закреплено единодушное и безоговорочное отношение к фашизму, как абсолютному  злу. Единодушно и безоговорочно.

Интересно, как наше время и наши действия  будут расцениваться потомками.

Tags: лозунг, сознание, цель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →