capat (capat) wrote,
capat
capat

Лишнее кило – и ты уже в тяжеловесах

Чемпионат Европы по фигурному катанию, прошедший в Москве зрелищно и эмоционально насыщенно, преподнес немало неожиданностей, о которых

в новостях уже отрапортовали.

Публика сопереживала, сочувствовала и, конечно, неистовствовала от восторга, напряженно наблюдая за борьбой спортсменов  за призовые места. А напрягаться было из-за чего – конкуренция высокая…

Далее имхо.

Технические возможности фигуристов в одиночном катании заметно разнятся в зависимости от возраста спортсменов. Человек в 16 лет по строению и эмоциональному накалу отличается от человека, скажем, в 25-30 лет и несказанно быстро переваливает за 20-25.   Время одинаково беспощадно и к юным, и к молодым. (

Отсюда и катание у людей разной возрастной категории по ряду объективных показателей не может быть одинаковым.

Возраст в фигурном катании играет очень важную роль, влияющую на качество исполнения программ. Это бросилось в глаза на ЧЕ-2018 особенно после выступлений Медведевой и Загитовой. Две юные спортсменки. Но одна переживает возрастные изменения, другой этот этап взросления еще предстоит, что,  несомненно, сказывается на качестве катания. Мы видели это и раньше на примере Липницкой, Родионовой и других…Перестройка организма не выдумка нашего воображения, а закон природы. И затрагивает она не только физическую, но и моральную сторону личности.

Мне кажется, настала пора проводить еще одну градацию соревновательной части, помимо юниорской.

Существуют же в боксе весовые категории, да какие точные! Вот градация в кг для любительского бокса:

супертяжелый вес (свыше 91 кг),

тяжелый вес (81-91),

полутяжелый вес (75-81),

средний вес (69-75),

полусредний вес (64-69),

первый полусредний вес (60-64),

легкий вес (56-60),

легчайший вес (52-56),

наилегчайший вес (49-52),

первый наилегчайший вес (46-49)

!!!

Тяжеловесы, легковесы и борцы среднего веса сосуществуют вполне естественно, не перебегая друг другу дорогу. Конечно, не возрастная, но градация существует. И это правильно. Объективно правильно.

Не мешало бы и в фигурном катании провести какие-то разграничения, как мне кажется ) И это, кстати, продлило бы карьеры многих фигуристов…

Два слова по поводу лидеров в женском одиночном катании.

Загитова под музыку Минкуса в образе Кити смотрится органично. А для Медведевой каренинские страдания порядком заезженные кинематографом еще рановато переживать, как мне показалось. Ну, разве годиться – танцевать и видеть перед собой надвигающийся поезд – как символ надвигающейся катастрофы–  в 19-то лет!!! Это не годиться, не годиться. )))






Не знаю, к чему излишняя эмоциональная нагрузка на образ фигуристке, которой необходимо сосредоточиться на технической стороне программы… Возможно, Илья Авербух, предложивший Жене свой вариант произвольной программы, более тонко чувствовал ее внутреннюю ритмику, но самой фигуристкой по каким-то известным только ей причинам эта программа была отвергнута, да самой ли...

В любом случае, у Жени Медведевой впереди много побед. И она еще побьет рекорд долголетия Каролины Костнер в фигурном катании )

Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →