5 февраля сего года были в театре Наций на спектакле «ИвАнов»… или «ИванОв».
Когда в кассе покупали билеты, при нас просили билеты на «ИванОва». Мы принципиально купили на «ИвАнова». И стали ждать, какой
из них возобладает.
Как только спектакль начался, мы сразу поняли, что попали на «ИванОва», т.к. действие проходило практически в наше время, с нашими людьми и нашими застольными песнопениями типа «Парней так много холостых, а я люблю жанатого».
Вдобавок в памяти всплыл фильм-спектакль «ИвАнов»
И хотя на сцене вовсю работал Евгений Миронов, перед глазами мелькали кадры из фильма со Смоктуновским. И сравнение шло не в пользу Миронова. Так продолжалось до середины второго действия, когда вдруг осенило, что мы попали именно на «ИвАнова», т.к. не было разницы в переживаниях главного героя нынешних дней и дней минувших столетней давности. Все шло по Чехову, как он задумал, что вложил… И какая разница в каких костюмах персонажи, если характеры героев, состояние их душ и умов те самые, о которых поведал Чехов! (Правда, не знаю, насколько бережно постановщик отнесся к оригинальному тесту, т.к. пока не было возможности сравнить и выверить текст – но впечатления были те же).
Спектакль очень понравился. Было полное ощущение присутствия на сцене вместе с актерами – настолько естественно, правдоподобно они играли, настолько искренними выглядели. Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Евгений Миронов, Игорь Гордин, Владимир Калисанов, Дмитрий Сердюк, Александр Новин и другие. Все они были… равнозначными! по игре.
А глядя на мытарства главного героя, его колебания в сторону нежелания жениться, отговорки и даже прямые просьбы не выходить за него замуж, мол, какой из меня муж, подумалось, ну, если жениться так тяжело и мучительно, то пусть уж живут гражданским браком... Если, конечно, девица согласна. По ходу еще и «Осенний марафон» вспомнился, как Басилашвили балансировал между женой и любовницей…
Но хотелось бы, однако, предупредить, что лично я за традиционные семейные ценности и крепкие семейные отношения, за доверие и верность, чтоб было всё, как сказал sunny_yuri – Я за то, чтобы женились нормально, по-людски! Через ЗАГС.
https://sunny-yuri.livejournal.com/822617.html
Как ни крути, а законом регламентируемые отношения помогают в сложные минуты раздрая.
Что же касается ивановских страданий, мы с грустью наблюдали за постепенным разрушением некогда сильного, энергичного и светлого человека, которому многое было под силу. Но по какой-то причине в нем произошел разлад с самим собой, к которому, вероятнее всего, подтолкнуло разочарование в любви.
Разлюбил женщину, боготворившую его, порвавшую ради него не просто со своими родными, а отказавшуюся от своих корней, поменявшую веру! Женщину, которая, вероятно, ждала… или «мягко» требовала от него взамен покорной, всепоглощающей любви. Женщину, которая напоминала ему о жертве, принесенной ею на алтарь любви, и, видимо, ожидавшую от него равноценной жертвенности,.. но с которой, как оказалось, уже не о чем помечтать, поговорить… потому что ушла любовь, уступившая новому чувству к молодой и сильной женщине…
А тут еще общественность в лице доктора, осуждающего ИвАнова за жестокое отношение к умирающей жене. Сплетни, неудачи на работе, безденежье и негласное порицание света…
Ну, откуда надломленному человеку взять силы, чтоб соответствовать всем требованиям окружающих его людей?!
Ему не по силам оказалась эта внутренняя борьба между ЖЕЛАНИЕМ соответствовать общепринятым представлениям о семейных ценностях и любви, соответствовать своим юношеским идеалам, не терять творческой жилки, деловой хватки, и ПОНИМАНИЕМ невозможности все это сделать, все это совместить в себе. Отсюда и его честная, искренняя попытка отказаться от любви к Саше, юной, неопытной, но уверенной в своем намерении спасти ИвАнова от разочарований, вернуть его к жизни.
Ну, не вынес человек груза вины своей перед всеми и каждым! Ну, не смог реализоваться так, как от него ждало и требовало окружение.
Пришлось застрелиться.
Занавес.
P.S. Ценовая категория на эту постановку от 500 руб. до 10 тыс. руб. в партере.
После второго действия в антракте несколько человек покинули театр. Партер же остался полностью весь. И даже когда галерка аплодировала в конце спектакля стоя, партер твердо сидел на своих местах, успешно конкурируя с потребительской корзиной
Нам сверху это было особенно хорошо видно ))))
Journal information