capat (capat) wrote,
capat
capat

«Молодость» Соррентино

Фильм манит красотой швейцарских пейзажей, философичностью высказываний и силой

эмоций героев на фоне размеренной, внешне вяло протекающей жизни альпийского курорта.







Отдыхающие, каждый в своей скорлупе, отдаются умиротворяющим СПА-процедурам, понимающим рукам молчаливых массажисток, приятному ничегонеделанию, красотам природы и нехитрым светским удовольствиям в рамках рафинированной  культурно-развлекательной программы санатория для избранных.

















14

Прославленный композитор, сочинивший покорившие мир простые мелодии, уверен, что они не заслуживают этой славы – ведь в них одни лишь эмоции. Его друг, не менее именитый режиссер, считает, что эмоции лучшее, что есть в человеке. И доказывает их силу – шагнув из окна в минуту неодолимого отчаяния, о котором никто даже не догадывается.

У великих эмоции всегда натянуты тонкими, звенящими струнами, готовыми порваться в любую секунду наивысшего эмоционального напряжения…

Фильм глубокий. Порхающим мотылькам вряд ли подойдет такое кино. А вот любопытствующим, склонным к размышлениям и умеющим любить, оно, наверняка, понравится, потому что... Хотя бы по тому, что по ходу фильма понимаешь, как глупо предъявлять претензии дорогим тебе людям. И вымещать на них свою собственную обиду и неустроенность. Как глупо осуждать и оценивать их поступки, не подозревая даже, чем дышит их внутреннее «я». Как глупо душить в себе свою собственную мелодию любви. И как жестоко отнимать надежду у других…

Не спешите с оценками и не смейтесь над эмоциями, найдите в себе самую чистую, самую трепетную ноту и постарайтесь не изменять ей, словно предлагает фильм своему зрителю.

В картине есть замечательная сцена, когда в ресторан-столовую неожиданно для посетителей входит… переодетый в Гитлера актер, садится за стол, подчеркнуто изящно накрытый на несколько кувертов, и не спеша приступает к трапезе. В полной тишине, под пристальным взором всех присутствующих. Нет ни одного улыбающегося лица, показанного крупным планом – в каждом только недоумение, презрение, ненависть. Такое однозначное неприятие этой персоны нон грата, внезапно ворвавшейся из мрака прошлого в миролюбиво текущий ход жизни…

Мы все, буквально все, один за другим, рано или поздно покинем эту восхитительную планету, а мир останется таким же манящим и прекрасным, если, конечно, разрушительные людские амбиции не надругаются над ним.

Этот фильм, словно, стихи, поэзия! Какое бы отчаяние не звучало в них, от их красоты учащается сердцебиение.

Это вам не про балбеса из «Последнего богатыря» смотреть.

P.S. Любопытно сравнить этот фильм с нашим, еще советских времен, режиссера Николая Губенко «Из жизни отдыхающих». Разные, как небо и земля, но в чем-то очень похожие, перекликающиеся в самом важном, кинокартины! (Каким бы смешным не показалось это сравнение знатокам).

Есть отличие в старости гениев и обывателей.

Но люди разных мастей по-особенному раскрываются на отдыхе, и уж тем более на заслуженном отдыхе – интригует не меньше своими переживаниями, секретами и потаенными мотивами )

P.P. S.S. О нотах и струнах ))

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →