Посмотрели фильм «Довлатов» о нескольких днях ноября 1971 года, прожитых молодым журналистом, начинающим писателем в Ленинграде. Фильм с невыраженной сюжетной линией, но
хорошо передает состояние части молодежи того времени. Образованной, талантливой, пытливой, честной молодежи, обостренно переживающей то, что происходит вокруг, иронично воспринимающей действительность, не умеющей и не желающей врать ради материальных благ в угоду общепринятым требованиям к произведениям искусства.
Эта часть людей оказывается не просто невостребованной чиновниками от искусства.
Им создаются условия выдавливания из общей среды.
В конечном итоге, пытаясь очиститься от реально критического взгляда на искусство и действительность, власть занимается выхолащиванием плодоносного слоя, способного к продолжению жизни.
Без осмысления критических воззрений, не прислушиваясь к голосу сатиры в искусстве, власть приговаривает себя к политической гемофилии. Что, собственно, и завершилось развалом СССР. Правда, об этом в фильме ни слова. Фильм только поднимает проблему выдавливания из страны одаренных людей, критично воспринимающих действительность…
Как-то само собой возникают сравнения и проводятся параллели с сегодняшним днем. Похоже, мало что изменилось с тех пор в человеческом плане, кроме внешних признаков. Внешних признаков свободы, которой как не было, так и нет. Внешних признаков успешности, которая как была атрибутом принадлежности к власти, так и осталась. Внешних признаков счастья, которое никто так и не научился беречь. Что до справедливости, так сегодня, похоже, никаких даже ее внешних признаков не наблюдается – так, игра в справедливость…
Создал свой фильм Звягинцев – официальная критика обрушилась на него, мол, вранье. Создал Учитель «Матильду» - сорганизованная публика разве что камнями не закидала авторов и зрителей. Сказал свою правду Серебряков – опять бесноваться начали, видимо, от страха перед очень и очень горькой истиной…
Какое же мужество требуется для того, чтобы будучи никем, оставаться самим собой (с).
Вот лейтмотив этого фильма, как мне показалось, который, несмотря на некоторую грусть, совершенно не воспринимается тяжелым. Светлый дух довлатовской иронии поддерживает надежду на хорошее.
Всем привет и с праздником, который все повсюду охотно отмечают))) !
Journal information