capat (capat) wrote,
capat
capat

Categories:

Ну, никак мордобой не вписывался )

Фильм «Довлатов» напомнил советскую картину 1977 года Ильи Авербаха «Объяснение в любви» с выдающимся актером Юрием Богатыревым в главной роли.

Сыграл он там такого недотепу, который никак не мог встроиться в советскую действительность из-за собственной правдивости.

















Вот что о герое фильма Филиппке написал сам режиссер:

Филиппок — «человек, сохранивший себя», хоть и жена, и большая история сделали многое, лишь бы тому воспрепятствовать. Душевная конституция Филиппка такова, что жар внутреннего огня нужно кому-то адресовать, иначе горение не будет постоянным и ровным. Может быть, Зина (жена) не слишком годилась на роль «адресата», но дело не в ней, а в самом Филиппке, в его способности излучать душевное тепло. Герой тем самым не столько связывает оба пласта реальности, сколько наполняет их собственной сутью и собственным смыслом.

Илья Авербах

Нравится один из характерных эпизодов фильма. Редактор газеты дал Филиппку задание рассказать о деревенской свадьбе, о рождении новой советской семьи. Филиппок и рассказал талантливо и правдиво, не упустив и самую концовку свадьбы, закончившуюся грандиозным мордобоем! Конечно, редактор не допустил к печати такую статью, полную правдивых и сочных описаний, но никак не вписывающуюся в советскую реальность )

Фильм «Объяснение в любви» и «Довлатов» безусловно перекликаются.

Довлатову тоже было предложено написать позитивную, полную оптимизма и веры в будущее социализма статью о строительстве очередной станции метро. Но мог ли он обойти молчанием тот факт, что в его присутствии при строительных работах были обнаружены останки детей, погибших при бомбежке во время войны…

Этот эпизод один из самых убедительных в фильме.

Непростая тема, конечно – выдавливание людей из страны. Но ведь как к ней еще подступиться! Вот что тоже интересно. Важна ведь  и режиссерская работа, и сценариста, как они сопрягли детали...

Довлатова никак не назовешь недотепой, подобно Филиппку. Но главные герои обоих фильмов, созданных в разное время о разных эпохах, остаются самими собою, вопреки! В этом их сила, их притягательность, их значимость и секрет неутихающего интереса к ним.

https://capat.livejournal.com/98474.html#t6644394 «Технология выдавливания».

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo capat march 20, 2016 08:20 142
Buy for 10 tokens
голосом Максима Галкина Им вторил Греф. «Господа, вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно от того, что вы говорите. Вы предлагаете передать власть в руки населения!». «Если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем?!»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →